chipperの日記

2023年04月26日(水) 食育の道は一日してならず


「かんがえるちからワーク」が一段落したので、
今は「ぺあぜっと」のほうを取り組み中。
この間は、たけのこのきんぴらを作りました。

年中の頃から一月に一回調理をする課題が含まれていたので、
毎回、試行錯誤(四苦八苦?)しながら取り組んでいます。
すんなりいく日もあれば、やりたくな〜いと渋々やる日もあり。
今回はたけのこの水煮を買うところから一緒にやりました。

私は味付けをするくらいで、包丁で切ったり、
フライパンで炒める工程は子供に任せました。
危なっかしくはあるけど、側に付いていれば、結構できるなぁ。
普段から調理器具に興味があるので、使えるのが嬉しいみたいです。

購入した水煮で作ったこともあり、美味しくできました!
これで作った本人が食べてくれたらねぇ…(遠い目)
食べるのは僕はいいや!と言って、頑なに食べようとはせず。
トッピングのかつお節を熱心に食べていたので、まぁいいか。

めげずに食育に取り組んでいこうと思います。


 < 過去  INDEX  未来 >


chipper