| 2023年04月26日(水) |
食育の道は一日してならず |
「かんがえるちからワーク」が一段落したので、 今は「ぺあぜっと」のほうを取り組み中。 この間は、たけのこのきんぴらを作りました。
年中の頃から一月に一回調理をする課題が含まれていたので、 毎回、試行錯誤(四苦八苦?)しながら取り組んでいます。 すんなりいく日もあれば、やりたくな〜いと渋々やる日もあり。 今回はたけのこの水煮を買うところから一緒にやりました。
私は味付けをするくらいで、包丁で切ったり、 フライパンで炒める工程は子供に任せました。 危なっかしくはあるけど、側に付いていれば、結構できるなぁ。 普段から調理器具に興味があるので、使えるのが嬉しいみたいです。
購入した水煮で作ったこともあり、美味しくできました! これで作った本人が食べてくれたらねぇ…(遠い目) 食べるのは僕はいいや!と言って、頑なに食べようとはせず。 トッピングのかつお節を熱心に食べていたので、まぁいいか。
めげずに食育に取り組んでいこうと思います。
|