ここ数週間ほど、旦那が職場から野菜を大量にもらってきます。 畑をやっている人が自分たちで食べ切れない分をお裾分けしてくれるんだそう。 紙袋いっぱいに、しかも週一で貰ってくるので、 嬉しい反面、どう料理しようか、いつも頭を悩ませています。
野菜の種類はいつも大体同じで、ナスにピーマン、キュウリ、 ゴーヤ、ししとう…最近はスイカ丸ごと一個もらってきました; メイン料理だけでは食べ切れないので、副菜を二〜三種類作ってます。 保存が利くように漬物だったり、大量消費出来るように炒めたり。
手を変え品を変え、色々試行錯誤してるのですが、 来週はどうしょう…というのも、一週間ほど実家へ行く予定でして、 野菜を放置して行くわけにはいかないので、 今、有る分はどうにかしないとな〜。
冷凍できそうなものは刻んでジップロックに入れれば良いか。 差し当たって、問題なのはキュウリだな。 一日一本、消費しても足りないくらいいっぱいある…
|