袋小路の穴...midori

 

 

春からは… - 2009年03月15日(日)

残業を0にしなければならないようなので、残業代の激減が響きそうです。
残業が減って時間が余ることを考え合わせれば、自炊を増やせるというメリットもありますが…。
時間が余るなら、節約のためにも自炊を頑張らねばなりませんね…。

…というわけで、本日の夕食は「ぶり大根」。
大根の面取りや下茹でなどの前処理から真面目にやったら、結構時間がかかりました。
米のとぎ汁が無いときは生米を入れて煮ると良いらしいので、大根の下茹ではそうしました。
勿体無かったので、その茹で汁でぶりも茹でてしまいました…(^_^;)
ぶりは茹でた後に冷水に取って血合いなどを洗います。
こうやって一手間かけると生臭さが取れて美味しくなるというレシピサイトの通りにやってみたら、確かに美味しく出来上がりました。
(塩を振って置いておき、軽く一茹でしてから冷水に取り、血合いなどを取る)

大河ドラマ(録画)を見ている間中、ずっと煮込んでやっと味が染みたという…。
その間、ガス点けっ放し…。
自炊を真面目にし始めたらガス代がぐっと上がったので、やはり圧力鍋などを買って短時間調理できるようにした方がいいかな…。
煮物などはきちんと味が染みるまで煮ると結構時間がかかりますから…。

お魚料理は好きなので、もっとしたいところですが、どうしても魚の生臭さがキッチンに残るのが困りものです。
ぶりを切ったまな板なども3度洗いくらいして、ようやく臭いが消えたし…。

節約といえば、一時期は頑張ってお弁当を持って行ってましたが、それも復活させないとダメかな〜と考え中。
会社にレンジがなくて温められないので、保温できるお弁当箱を買っちゃおうかな〜
普通のお弁当箱に比べれば高いですが、出来れば温かい料理が食べたい…。
最近、お弁当箱の売り上げが伸びているということですが、私と似たようなことを考える人は多いだろうから、当たり前といえば当たり前かしら…。

圧力鍋にお弁当箱……長期的に見れば節約になりますが、初期投資が必要になりますねぇ…。
最近ちょっと生活態度がダレ気味だったので、ここらで初心に戻って頑張らないと…。
不況を乗り切るために気合を入れなおします!


-



 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home