す〜のお勝手お気楽な日常
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おととい、焼肉をする前に、だんなとす〜が生牡蠣を食べたとき、 娘たちがホットプレートの上で牡蠣を焼いて食べたいとのたまうので、 焼いて食べさせた。 そのときに使ったタレが、ポン酢+にんにく酢。 これがとても美味しかったらしく、「また食べたい」とのたまっていたので、 今日の夕飯は海鮮焼きにすることに決定した(娘Aのアイディア(と言えとウルサイ娘A・・・))。
娘たちはゲームをして留守番していたい、というので、だんなとふたりで買出しに。 生牡蠣・ホタテ(刺身用)・はまぐり・有頭エビ・ズワイガニ・イカ・生ウニと野菜を買って帰宅。 ついでに白ワインとスパークリングワインを買っておいた。
家に戻って準備をして、海鮮焼きスタート!!
すき焼き鍋にバターを敷いて、殻から外したホタテを焼いたあと、次々にシーフードを焼いていく。 野菜は下仁田ネギ・エリンギ・しめじ・茶色エノキ(山茶茸)・ニンニクの芽・にんじんを焼く。
タレ用にポン酢・にんにく酢・にんにく醤油・レモン・ゆず・塩コショウなどを用意して、自分たちの思い思いのタレを調合して食す。
・・・美味い。 文句なく美味い。
最後に少し残った野菜とハマグリとカニと煮汁に水とホタテから出た汁を取っておいたのを混ぜて、トマトとご飯を加えてリゾットにして食べた。 ・・・これがまた、文句なく美味い。
すっかり味をしめた娘たち。 「またやろうね〜」とのたまっている。 うむ、確かに美味かった。
この冬のウチのイチオシメニューになること間違いなし〜
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