2010年10月05日(火)  なつ料理教室


ここのとこ、ヘルシーさを考え、和食志向になってきました


ツワリの間はパンかうどんしか食べられなかったけど、
最近は、麺よりもご飯の方が食べやすいので



そこで問題は、おかずなんですが

……まぁ…簡単に言うと、母の料理なんだけど……

率直に言って、だいぶ上達してきました



母は学生結婚だったし、
しかもいきなり自営業を深夜まで手伝わされ、
家事を誰かに習ったり、勉強したりする時間もなかったんだよね


しかも父は極端に好き嫌いの多い人で、
肉はキライ、魚介類はキライ、
好きな食べ物はラーメンと卵焼き、なんて人だったので、
お料理を考える必然性もなかったと思われます



しかし、そんなこんなで60才…

なつが「そろそろ和食にしたい」と言っても、
最初のうちは、買ってくるお惣菜ばかりでした(^。^;)

しかし原材料や添加物も気になるし、
4人分じゃあ高くてしょうがない

そこで、もう開き直って、教えることにしたワケです


ワタシだって、特段料理が得意なわけではないですが、
この10年、毎晩いろいろ作って来ました
トシトシさんの帰りが遅かったからね

おかげで15kgも太らせてしまったが(-_-)
なつの手料理はトシトシさんの大好物です




母は頑張りました

まずはしょうが焼きから
コロッケ、肉じゃが、ハンバーグ、
鶏団子鍋、もつ煮や炊き込みご飯、
とん汁、クラムチャウダー、かぼちゃスープ、
カレーやシチューに至るまで!



ホントにごくごくフツーの家庭料理ですが、
これらは全て、子供の頃、家で食べたことがないものばかりです

つまり母が作ったことのないモノばかり!( ̄▽ ̄;)



そして今日は、イカの捌き方を教えました
「このへんのいらないパーツは、フグにあげると大喜びよ」とか言って


今日のイカは新鮮で良かったので、
ワタに塩して、今晩水分抜いています
漬けにしてあるゲソと一緒に、明日はネギ味噌合えして炒めよう




もちろん、母の方が明らかに上手なものもたくさんあります

キャベツの千切りとか
ゴボウのササガキとか
ぬか漬けとか
ああ、あと天ぷら!  天ぷらは全くかないません



なつは独身時代、家事なんか一切手伝わないこでしたが、


この半年間は、親子をたっぷり堪能したなぁ、

父に料理作ったことなんかなかったしなぁ、

そう思うと、つわりの日々も悪くはなかったかなぁ、

そーんなことを考える、毎日の料理教室でした




来週は餃子でも作るかぁ

トシトシさんの大好きな、鶏のトマト煮もいいかもな


父はすっかり、毎晩のご飯に大喜び
作りたては、外食より美味しいんだぞー
これからは母に作ってもらってね



-------------------
過去の今日の日記

2008年10月05日(日) なつのしそ
2007年10月05日(金) 
2006年10月05日(木) 
2005年10月05日(水) 明朗会計
2004年10月05日(火) ハリセン話
2003年10月05日(日) クロダイ




前の日 ・ 日記のもくじ ・ 最新の日記 ・ 次の日 
TOPページ ・ BBS ・ なつにMAIL