2006年09月23日(土)  栗の渋皮煮


去年、ユッコタンに「栗の渋皮煮」をいただきました。
そう・・確か、タッパーに入った6粒位。


聞いたこともなかった「栗の渋皮煮」・・・
その上品な美味しさが、忘れられない一品となっていました。


今年もユッコタンに、なんとかおねだりしようと企んだのですが、
どうせなら、もりもりキロ単位で食べようと心を改め、
台風が来ているこの週末に、頑張って作ってみることにしました。







栗をむいて、茹でて、
洗って、茹でて、
洗って、茹でて、
洗って、茹でて


何度茹でても、まるでタコの皮のような「赤黒い汁」が延々と出てきます!(T▽T)
栗が赤いものだと、初めて知りました!!



そしてスタートしてから7時間・・・






でけた



「24」のDVD見ながら、夫とふたり頑張りました。
ホントに頑張りました。


翌日冷めてから、冷蔵庫で冷すと

(゜Д゜)ウマー!



ああ栗の渋皮煮。
来年も作るかは、まだ未定です。プッ




----------

今日のランチ <おそうめん・0円>




おうちでおそうめんうでました。

素麺は、・・・そ、そんなに好きでもありません。
やっぱり温かいおうどんのほうが好きかな!

-------------------
過去の今日の日記

2005年09月23日(金) ちびふくらんだ
2004年09月23日(木) めざましテレビ
2003年09月23日(火) 世界のフグ展




前の日 ・ 日記のもくじ ・ 最新の日記 ・ 次の日 
TOPページ ・ BBS ・ なつにMAIL