2006年05月13日(土)  気温差だよ


昨日の夜、またまた高速に乗り、東北へ。
kazuさんたちの待つ、福島へGO!です。


覚悟はしていたけれど、先週行っていた高知と比較すると、
もんのすごい気温差です。(^▽^;)
磯でやどかり拾いするだけでも、海水で手がかじかんでしまいます。
もう5月も半ばなのに!ウソみたい。


そしてヤドカリも、普段三浦などで見かけるのと全く違います。
入っているカラもさることながら、
足は毛むくじゃらだし、爪が大きくかなり強そうです。
これならハリセンにあげるのに、殻を割ってあげるのも納得です。



やどかり拾いとランチをした後、いわきのかまぼこ工房へ行きました。






型とすり身が配布されます。
これをなだらかにして、着色したすり身で絵を描いて、蒸してくれます。

そして・・・・





でけた。
蒸したてのかまぼこは、ちょっとハンペンみたいにあちちで柔らかいです。






次はちくわ作りです。



竹の棒にすり身を擦り付けて、




焼いてくれます。左から2番目がなつの作品です。



そして・・・・・・・・




でけた。
あちちで香ばしくて美味しいです。



お茶飲みながら、かまぼこ・ちくわをモリモリ食べて、
ひとり500円。なんて安くて楽しいあそびでしょう。えへ。



たっぷり食べた後、小名浜の魚市場(ららミュウ)にて、
ホウボウとクロソイを購入し、早めの帰途につきました。



帰ってきてから、kazuさんが持たせてくれたお弁当をもりもりもりもり




春巻き(゚д゚) ウマー



く、食ってばっかの旅、汗汗
明日は珍しくおうちにいようっと。若干。





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今日のランチ <メヒコでごちそう>




メヒコの名物・カニピラフをはじめ、
海のエスカルゴ(たぶんツブ貝)やブイヤベース、ウニのスパゲティなど、
東北の海を高台から眺めながら、豪華なご馳走を堪能しました。

どれもおいしかったけど、やっぱりカニピラフは間違いない!(^▽^)

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過去の今日の日記

2005年05月13日(金) スペシャルゲスト
2004年05月13日(木) 母の努力




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