2004年01月21日(水)  和菓子とにわとり





今日は三浦半島に行きました。
朝父から電話があって、連れて行かれたのですが。

大潮で満潮で、海はたぷたぷでした。
風も強く、釣り人は一人もいませんでした。
ヤドカリの1匹も採れませんでした。

そのまま帰るのもなんなので、20L程海水を汲みました。
ご懐妊中のカニが、一生懸命おなかに新鮮な水を取り込んでるので、
せめてものお土産です。
(うちの水槽は、天然海水なんです。)



で、帰り道、「さざえ最中」という大きな看板が出ている和菓子やさんに寄りました。
サザエの形しているモナカの中に、あんこが入っていて、
フタをはずして、楊枝を刺して、あんこをクルクルッと中から取り出して、
シッポの方は緑の抹茶餡になっていて、ちょっと内蔵風。

そーんなのを想像して、ワクワクしていたら、
やっぱり全然違いました。
くすん。


で、さざえ最中は買わずに、横に売っていた「にわとり」が気になりました。

「このにわとり、和菓子なんだぁ・・・」

と感心して見入っていたら、店員さんに、
「これは、陶器で出来てるんですよ☆」と言われてしまった。

くすん。


そこのお店は、和菓子とにわとりを売っています。
なつは、一番大きなにわとりを買ってきました。


新しい、うちのこです。

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