いただきます。...じゅん

 

 

おいなりさん・答えあわせ - 2001年11月25日(日)

今朝。できあがったおいなりさんを食べてみました♪
おあげの味はこんな感じ・・でもごはんが冷えたせいもあってか
まとまりなく、ポロポロしている・・。
うーん・・形もいまいち違うかなぁ・・。
って事で答え合わせ♪

検索はヤフーグルメで。
・・・おいなりさん?あれ?ないの???
と調べて気がつく。
あれは、いなり「寿司」だった!
ってことは・・やっぱ中はすし飯?

でもって、回答篇

材料 
  油揚げ  
  すしめし  
  ごま(白)  
[煮汁]    
 だし汁  
 砂糖  
みりん  
 しょうゆ  

おお!近い近い!
どうにせよ、みりん切らしてたし。

「あげは半分に切り」・・・・・・
これは普通サイズの半分ってことね。
わたし揚げの短い辺を切ってたけど、
長い辺でも良さそうだなぁ・・。
これなら詰め易いから、ぎゅーっと詰められて
ポロポロしないのかもね。

あとは、すし飯。
これは作ったことないけど、「寿司太郎」とかでもいいのだろうか(笑)
なにせ、酢が嫌いなもので・・。

嫌いといえば。
ここに来てから1回も白菜買ってない。
あ。人参もだ。
しいたけでしょ、かいわれでしょ・・・・。
うっ・・・・・・私ってもしや偏食?






My追加



-




My追加

 

 

 

 

INDEX
きのう  あした

Mail