Opportunity knocks
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2002年03月14日(木) オニオングラタンスープ

うららかな朝、仕事も休みということでのんびりと家事をこなす。

とくにやる事もないし、たまねぎがなぜかいっぱい余ってたので、
オニオングラタンスープを作ることにした。
新たまねぎ5つと普通のたまねぎ7つをひたすらスライスする。
ボウルにいっぱいになったたまねぎを、バターをおとした深鍋に入れて
しんなりするまで強火で炒める。
たまねぎがへにゃっとなったら弱火にして、かき混ぜながら炒める。
このまま1時間くらい炒める。

ガスレンジの前に折畳式の椅子を持ってきて、
「孤独の発明」の続きを読む。
人ひとりが抱える孤独について考えた。たまねぎが焦げそうになった。。

せっかくのたまねぎが台無しになるといけないので
本をしまって、何も考えずにひたすらたまねぎ炒めに徹した。
そのかいあって、綺麗なあめ色のたまねぎができあがった。
作っておいたコンソメスープを深鍋の中に注いで、また弱火で煮こむ。
そのまま1時間くらいおく。

スープにいれるフランスパンを買い忘れたので、近所のパン屋に買いに行った。
ちょうど焼きたてのフランスパンを買うことができた。
帰り道、いつもの場所に市がたっていたので、バケツいっぱいの伊予柑も一緒に買った。300円。すごく安い。

ウチに帰って、少し冷めたオニオンスープを温めなおす。
耐熱用のカップにスープを入れて、大きめにカットしたフランスパンをのせ
その上にナチュラルチーズとパルメザンチーズを振りかけて、オーブンに入れる。
パンとチーズに焼き色がつけばできあがり。

なかなか良い出来に仕上がったので、残りは冷凍することにした。
日曜日のお昼にでも3人でたべよう。

そんな感じで1日が過ぎた。


追記:昨日書いた日記をあとで読み返して、何だか恥ずかしくなった。
   ただの傲慢な人間ではないかと思った。深く溜息。。。

   今日のクレマチス。よく見ないとわからないくらいの小さな新芽だったのに
   今日見たらちゃんと葉っぱの形になっていた。わたしが買ったクレマチスは
   モンタナという品種なのだけど、ほのかに良い匂いがする。
   なんの匂いだろう?チョコレートの匂いに似てるような気がする。
   気のせいだろうか。気のせいだろうな。






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