Opportunity knocks
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| 2002年03月14日(木) |
オニオングラタンスープ |
うららかな朝、仕事も休みということでのんびりと家事をこなす。
とくにやる事もないし、たまねぎがなぜかいっぱい余ってたので、 オニオングラタンスープを作ることにした。 新たまねぎ5つと普通のたまねぎ7つをひたすらスライスする。 ボウルにいっぱいになったたまねぎを、バターをおとした深鍋に入れて しんなりするまで強火で炒める。 たまねぎがへにゃっとなったら弱火にして、かき混ぜながら炒める。 このまま1時間くらい炒める。
ガスレンジの前に折畳式の椅子を持ってきて、 「孤独の発明」の続きを読む。 人ひとりが抱える孤独について考えた。たまねぎが焦げそうになった。。
せっかくのたまねぎが台無しになるといけないので 本をしまって、何も考えずにひたすらたまねぎ炒めに徹した。 そのかいあって、綺麗なあめ色のたまねぎができあがった。 作っておいたコンソメスープを深鍋の中に注いで、また弱火で煮こむ。 そのまま1時間くらいおく。
スープにいれるフランスパンを買い忘れたので、近所のパン屋に買いに行った。 ちょうど焼きたてのフランスパンを買うことができた。 帰り道、いつもの場所に市がたっていたので、バケツいっぱいの伊予柑も一緒に買った。300円。すごく安い。
ウチに帰って、少し冷めたオニオンスープを温めなおす。 耐熱用のカップにスープを入れて、大きめにカットしたフランスパンをのせ その上にナチュラルチーズとパルメザンチーズを振りかけて、オーブンに入れる。 パンとチーズに焼き色がつけばできあがり。
なかなか良い出来に仕上がったので、残りは冷凍することにした。 日曜日のお昼にでも3人でたべよう。
そんな感じで1日が過ぎた。
追記:昨日書いた日記をあとで読み返して、何だか恥ずかしくなった。 ただの傲慢な人間ではないかと思った。深く溜息。。。
今日のクレマチス。よく見ないとわからないくらいの小さな新芽だったのに 今日見たらちゃんと葉っぱの形になっていた。わたしが買ったクレマチスは モンタナという品種なのだけど、ほのかに良い匂いがする。 なんの匂いだろう?チョコレートの匂いに似てるような気がする。 気のせいだろうか。気のせいだろうな。
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