今日は黒糖カステラというのを作ってみた。 お菓子作りの本に載っていたのだけれど けっこうおいしそうだったし 黒砂糖って砂糖より体によいみたいだし 何より材料がすごくシンプルだった。 薄力粉、玉子、黒糖の3つだけ。 それもまぜて焼くだけだから 失敗もなさそう。 本にのってるとおりに作業していったら 生地もなかなかいい塩梅にできて こりゃいいかも♪ と思ったのだけれど・・・。 焼いてる途中でヒューズがとんだ。 それで何分焼いたのかわかんなくなった。 だいたいで残りの時間を設定したものの 焼きあがりはなんとなーくカタイ・・ あたたかいうちは味もなかなか 黒糖のやさしい甘さがくせになりそうな goodな感じだったのだけれど 時間が経つにつれますますかちかちで。 うーん、やはり焼きすぎたようである。 とりあえず「味はおいしいよ」 と食した人の評価だけれど みんな最後に一言 「ちょっとカタイけど」 って・・・。
|