今日のスコーン

2003年10月27日(月) カステラ

今日は黒糖カステラというのを作ってみた。
お菓子作りの本に載っていたのだけれど
けっこうおいしそうだったし
黒砂糖って砂糖より体によいみたいだし
何より材料がすごくシンプルだった。
薄力粉、玉子、黒糖の3つだけ。
それもまぜて焼くだけだから
失敗もなさそう。
本にのってるとおりに作業していったら
生地もなかなかいい塩梅にできて
こりゃいいかも♪
と思ったのだけれど・・・。
焼いてる途中でヒューズがとんだ。
それで何分焼いたのかわかんなくなった。
だいたいで残りの時間を設定したものの
焼きあがりはなんとなーくカタイ・・
あたたかいうちは味もなかなか
黒糖のやさしい甘さがくせになりそうな
goodな感じだったのだけれど
時間が経つにつれますますかちかちで。
うーん、やはり焼きすぎたようである。
とりあえず「味はおいしいよ」
と食した人の評価だけれど
みんな最後に一言
「ちょっとカタイけど」
って・・・。


 < 過去  INDEX  未来 >


あんず [MAIL] [HOMEPAGE]