最近のおやつは 餃子の皮です。
餃子の皮を 麺棒で少し広げて(広げなくても大丈夫) オーブン(トースター)で170℃〜180℃で 2〜3分ほど焼きますと ぷくぁ〜ぷくぁ〜と膨らんできますので いい具合に色づいたら取り出します。
バターなしのクラッカーみたいで さっぱりザックリで美味です。
チーズなんかを挟んで焼いてもいけます。 パリパリ感は少なくなりますけども。
上野動物園のパンダのリンリンが 雄だったなんて…知らなかった。 お向かい隣のおばちゃんの話によると 座って竹を食べていると それはそれは立派なフグリが…見えたんだそうな。
…フグリが話題になると、 ずっと前の「ウルルン紀行」を思い出します。
モンゴルに行った時に ステイ先で羊の虚勢手術をするんです。一斉に。 そのほうがよく太るかららしいのですがね。
でも、麻酔なんてモチロンなくて 指先で扱うようなナイフで ぺいっと皮を切って睾丸をとりだすわけですよ。 はいっ、次〜。はいっ、次〜…
で、取られおわった羊たちは ヒョコヒョコしながら 逃げてゆくのです。(痛々しい)
その取り出された睾丸の末路… 『睾丸のミルク煮』
…
ウソ!?ウソ!?
色々相まってなきそうになりましたが 魚の白子とか食べますし…ね…。
思い出します。

|