■あんただけにそっと■

list - prev - new / shot - 3shot / mail


2007年07月12日(木) あんずうまい

ぴー、一日夏期休暇を取って明日から4連休。
一緒に検診に行く予定。
あと、茨城に1泊旅行の予定。

塩漬けにしたあんずは大変美味しくて、塩分過多になりそうで怖い。
父ちゃんに教えて貰った漬け方は、
・あんずを洗って乾かす
・ウォッカか焼酎をまぶして消毒
・あんず全体の一割位の量の塩を投入
以上でした。
私は全体に塩が行き渡らない気がして、一個ずつ塩で撫で回しておいた。
次の日には結構水が上がっていて、早くも美味しくなっていた。
本当はそこに赤ジソを入れて、しばらく付けて、
干さない梅干しみたいな状態にするのだけど、
私はあんずの味がしっかり残ってる浅漬けが好きだ。
この味だー、と懐かしかった。
簡単なので毎年やりたい。
ただ、あんず高いんだけどな。

土曜に買ったDSの「咲かせてちびロボ!」クリア。
急かされるようにせっせと作業した結果、
結構早く終わってしまって、なんだか物足りない。
もっと長く遊ばせてくれー。
PS2でなにか長く遊べて怖くない冒険物はないものか・・。

明日は夜に日本代表戦。
10時半からの放送なので、寝ないようにしたいもんだ。


モーリー・しい子(藻)