メル子的日々思想

2012年10月04日(木) バイトが増えた

どうも。近況報告です。
え、今年もあと3カ月なん?!

いきなりですがバイトが増えました。
平日昼間に週2日だけ。
清掃のバイトです。

自分からは探していなかったのですが、
登録していた派遣会社から、
車で5分もかからない施設の清掃のバイトがあると。
しかも週2の1日4時間で短期。

どうやら今働いている方がご病気で入院され、
いつ退院するか決まっていないので、
復帰までの間だけという話です。

個人的には1〜2カ月かな?と思ってます。
手術がなければ2週間ほどで退院されるようで、
もし手術をすれば少し伸びるようです。
お早い回復を心よりお祈り申し上げます。

今日はその初日で行ってきたところ。
うーん。。大変かも。
体力仕事だなーと実感。


で、びっくりしたのが、そのご病気の方。
私の旧姓と同じだったのです!

一瞬ドキッとしたわー。
旧姓、松山市ではあまり聞かない名前なので、
ちょっとびっくりしちゃった。

なんか、「○○さんの容態はどうなの?」とか言われると、
私のことのようで混乱しました(笑)
○○さんの代わりの△△さんです、って言われるんだけど、
どっちも私みたい。
夜バイトではまだ旧姓だから結構耳馴染みも深いし。

というお話でした。ただそれだけです。



2012年10月03日(水) 初もんじゃ

先日もんじゃ焼食べてきました。
某氏とは行ってないので某氏がここ読んだら怒るかも(笑)

近所にお好み&もんじゃの店が出来まして、
妹が食べたいと言ってたので行ってきたんです。
彼女は今「ニンプリンセス」なのでわがまま言ってOKなのです。
※ニンプリンセスについてはこちら→ニンプリンセスストーリー

以前1回だけ「もんじゃ焼きの素」みたいなのを買って、
ホットプレートで作ってみたことはあるのですが、
今回はきちんとお店の鉄板で作りました。

作り方も書いてあって初心者でもわかりやすい感じ。
結構簡単に出来ました。
家のホットプレートだとこわごわ作ることになるけど、
お店の鉄板だとガチンガチンと音を立て見事なヘラさばき(笑)

感想としては…
味は美味しかったです。
でもなんか食べた気はしない。
同じお値段出すならお好み焼き食べたいです。
食事したって感じが出るし。

ただ、女子が集まってヘラでちまちま焦げを作って食べるのはいいかも。
なんてゆーかやっぱり「おやつ」なんだなーと。
鉄板囲んでだらだら喋りながらあつあつを食べる感じ。

あ、そうだ、某氏は猫舌だから結局食べれないな、これは!



2012年09月28日(金) 初芋炊き

涼しくなってきましたね。
最近の私は、花粉症が辛すぎます。
もうどうにでもしてくれ。


先日、初芋炊きに行ったのでその感想を。

まず愛媛県外の人に説明すると、
愛媛県の郷土料理で「芋炊き」というものがあります。

大洲名産の里芋が入った、甘めの味付けの鍋料理です。
基本的には里芋とごぼうは絶対で、
肉は鶏肉、にんじんやらの根菜、練り物系、こんにゃくなどが入って、
うどんも一緒に入れて食べちゃう感じの鍋です。

これを「河原で食べる」ってのがポイント!

松山市や南予の方では、河原でこの芋炊きをしてるんです。
ただ、私は今まで外では食べたことがなくて、
普通に家のメニューとしてしか食べたことありませんでした。
毎年、橋を通りながら、下でやってるのを横目に見てました。

それが今年、初めて河原で食べることになったのです!

ケンミンショーなどで紹介されてるから知ってる人も多いかも。
この「芋炊き」は完全にセルフで、
出汁の入った鍋と、カットされた具を渡され、
あとはご自由にどうぞ、って感じなのです。

初めてなので友達に色々聞き、行ってきました。

まず、前売りで1600円という安価!
しかし、これは鍋と具の料金です。
河原にござを敷いただけで座るのも痛い。
さすがです、座布団レンタル1枚100円やってました。
友達に「座布団持っていくといいよ」と言われ、
何の気なしに持っていったのですが大正解。ありがとう友よ。。

具の鶏肉を先に入れ、鍋が沸いたら残りの具を全部投入。
(うどんも含め全部投入らしい)
そして再度沸いたら出来上がり、という簡単仕様。

一応、煮物の具を持って来てはNGらしいけど、
セルフだし鍋の中身は全然見えないし、
きっと分からないでしょうね。

飲み物などは持ち込みOKのようで、
周りではクーラーボックスにビール入れてきたり、
サーバーごと持ってきて宴会してる人たちもいました。

当日はあいにくの天気だったのですが、
橋の下でやるので少々の雨なら決行!!
台風でしたが、松山市は例のごとく石鎚山脈の恩恵を受け、
普通にしとしと雨が降っていただけで風もありませんでした(笑)

量は、鍋だけじゃちょっと足りないかな?ぐらい。
一応サイドメニューのおにぎりやら唐揚げやら、
少々頼んであったので大丈夫でした。

でもそれで1600円でお腹いっぱい!
しかも外でわいわいできてプチアウトドア気分!
お酒飲まない私にしては最高の宴会です!!

お酒頼んだとしてもチューハイ1缶飲みきれないのに、
飲み放題付きの3500円とか4000円のコース頼んで2時間宴会するなら、
18時から21時半まで芋炊きして1600円+飲み物自腹の方が
なんぼか安いし長くいられるし楽しいし。

ええわーええわー気に入ったわー。
座布団持ってきてれば後は手ぶらでもいいし。
ええわーええんやわー。

というわけでかなり気に入りました。
来年も行きたい。毎週入り浸りたい。



2012年09月12日(水) フープロのこと2

献立がばれる(笑)


・鮭フレーク
よく常備菜とやらで鮭のほぐし身を…ってのを雑誌で見る。
そんなことできるか!って思ってたけど、
冷凍庫に新巻鮭が眠ってたのを発掘。
使い切ったと思ったけどあんたまだいたの…。

切り身の骨が入ってないやつじゃなくて、
新巻鮭だから骨もあるし料理に使うのめんどいなと思ったので、
そっか、これこそほぐし身かと思ってチャレンジ。
骨が入って欲しくないのでほぼ手作業でしたが、
炒った後、最後にフープロかけたら、
売ってる鮭フレークみたいになりました!ふわふわ。
粗めとふわふわを作って冷蔵庫にIN。早めに食べよう。


・大根おろし
正直なところフープロより手の方が美味しいと思いました。
多分みぞれ鍋の時のように大量かつ、
生で口に入れることがない時にしか使わないと思います。
なんかほんと…コンビニでそばとか買った時に
小分けの薬味でついてる大根おろしみたい。


・ポテサラ
じゃがいもをマッシュするのが面倒なのと、
マッシャー洗うのが面倒なのでチャレンジしてみました。
途中までいい感じだったのに、数秒回しすぎただけで…
すりつぶしポテトに…ペーストに…大失敗。
もう数秒手前の段階で取りだして、
後は具を混ぜてるうちにつぶれるかなと思いました。
なーんか餅みたいになっちゃったポテサラでした…。
がっかり。



失敗を繰り返し、フープロマスターになれる日を目指します。



2012年09月10日(月) フープロのこと

フープロを使った記録を…


・しょうがのすりおろし
大した量じゃないんだけど、
薬味に使うよりはちょっと多い量だったのでチャレンジ。
しょうがのような小さいものをすりおろすのは、
指の力が結構いるし、なにより爪を傷つけそうで。

結果はかなりいいです。
量が少ないので、側面についたしょうがを
手なりヘラなり使ってかき集めて使います。
最後の1欠片はどうしようもすりおろせず、
カラカラ音を立ててフープロ内で回ってました。
手ですりおろしても同じことになるので無問題。


・キャベツのみじん切り
お好み焼きに使いたくてやりました。
私はキャベツを結構細かくみじん切りします。
キャベツのシャキシャキ感より、
ふんわりしたお好み焼きを作るのが好きでして。

あんまり細かくみじん切りされてしまうと、
キャベツもただの水になってしまうのですが、
このフープロは自分が押してる間だけみじん切りできるので、
ちょっと粗めで止めたりすることも可能です。

お好み焼きをする時は何が大変ってみじん切りが大変なので、
これでかなりお好み焼きのハードルが下がりました。


・チョコレート砕く
お菓子作りの基本、チョコレートを湯煎する前に砕く作業。
チャレンジしてみました。確かに楽です。

が、私はちょっと長く回しすぎて、失敗しました。
逆に少しまとまってしまった(笑)
なんかトリュフみたいになった…。
冷房入れず作ってたので室温暑いせいもあったかもしれません。

いきなり粉砕するように出力を大にしてると、
本体がガコンガコンするのが怖くて、徐々に出力を大きくしたせいかも?


・卵白泡だてる(メレンゲ)
大失敗しました(笑)
完全に私が悪いので、フープロのせいではありません。

卵白冷たいまま入れてしまったので、
ちっとも泡立ちませんでした。
仕方がないのでもう一度別のボウルに卵白入れて、
湯煎で温めながら泡立て器で混ぜました。
もちろんばっちり泡立ちました。

ただ、フープロの説明書には、
冷蔵庫できちんとボウルを冷やして泡立てろ、
って書いてあったんです…。
だから卵白本体も冷たくていいのかなって思ってしまいました。
泡立てるの項目には1.ホイップと2.メレンゲがあって、
そのページの一番下にボウルを冷やせって書いてあったのです。
でも多分これホイップのみのことなんだろうな。
メレンゲの下には書かない方がいいんじゃないだろうか。

せっかくのステンレスボウルですが、
湯煎しながら泡立てる、なんて芸当や、
冷やしながら泡立てる、なんて芸当はできないので、
(だってボウルの下には回すモーターがついてるもの)
そういう時はやはり引き出物で頂いた泡立て器が役に立つようです。
泡立て器持ってるんだから、泡立て器でやりゃいいか。



総評としては、やっぱりフープロ便利ですね〜。
ガンガン活用したい。なんか本でも買おうかな。

ただ、刃がめちゃくちゃ怖い。
みんなこんなに怯えて使ってるのかな。
一回一回ちまちました作業にも必ずコンセント抜いてます。
ちなみに泡立て器も怖くて、
コンセント刺したまま泡立て器部分は触れません。

泡立て器のほうは泡立て中にアクシデントが起こって
泡立て部分が外れても、私自身に当たらなければ大丈夫だし、
跳ね返って当たったとしてもまあ痛いぐらいかなと思うんですが、
フープロは万が一刃が外れて飛んできたら…gkbrですよ。
もちろんすげーがっちり手で押さえてますよ?!
でもいきなりガコンガコンなると
非力な私で押さえきれなかったらどうしようと思ってしまうので
ついつい出力は最小からトライしてますよ。

当たり前だよね?!この恐怖と闘いながらフープロ使ってます。
包丁より精神的ストレス半端ねぇ。
ただ、色々早くてスッとする。
あぁ、みじん切りしなきゃいけないんだなぁ…
って憂鬱からは解放されます。

器用な人にはいらない物だと思います。


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