金色の夢を、ずっと見てる

2008年03月13日(木) おいしそうなミルクプリン。

数日前から、ちょっと気になるCMがあります。

先日からメンバーが変わった0カロリーペ○シのCM。福山とか妻夫木くんとかエリカ様(笑)に替わって、嵐の松潤とかV6の岡田君とかが出てるアレです。


あれに、女優(モデル?)の香里奈さんが出てるバージョンあるじゃないですか。あれが気になって仕方がないの。


今、彼女は『だいすき!』っていうドラマに出てますよね。かなりはまって見てます(と言っても、録画したまままだ2回分ぐらい残ってて追いつけてないけど)。髪が長いから、ドラマの撮影に入る前にCM撮ったのかな〜それともウィッグとかエクステかな?さすがにスタイルもいいしおしゃれでステキなんだけど・・・・・・・・




正直、ドラマが終わるまでは見たくなかったと言うのが本音(--;




ドラマの出来がとってもいいんですよね。視聴率も上がってるみたいだし、私の周囲にも見てるって人は多いです。だからこそ、今『柚子ちゃん』以外の姿をあまり表に出して欲しくなかったな〜って思っちゃう。

雑誌のグラビアとかならまだ仕方ないって思えるんだけど(なんせ本職がモデルさんだしね)あまりにドラマの役柄と違うイメージのCMが頻繁に流れちゃうのはちょっとな〜・・・・。


そう考えると、『ドレス姿を公開すると大河ドラマのイメージを崩すから』と、披露宴を完全非公開の厳戒態勢で行った宮崎あおいちゃんのプロ意識ってすごいな、と。(でも結局どこからか流出しちゃったみたいで、どこかのスポーツ新聞に写真が載っちゃってましたけどね)

あ、いや、香里奈さんにプロ意識がないってわけじゃないです。役のためにばっさり髪を切ったってだけで充分すごいと思うよ。ゆる巻きだのふわカールだのが全盛のご時勢に、モデル業もあるのにざっくりボブにしちゃうってすごい思い切ったなーと思います。


ただ、あまりに柚子ちゃんとイメージが違いすぎて、最初に見た時に
「あれ?」
ってなっちゃったんだよね・・・・・。

私だけかと思ってたら、会社のパートさんも同じ事言ってた。案外気になる人って多いんじゃないかな。





さて、話は変わりますが、明日はホワイトデーですね。

会社で、同い年の男の子から
「1日早いけど、俺明日休みだから渡しとくね。女子の皆さんで」
とケーキ屋さんの袋を渡されました。

わーい、ありがと〜♪と受け取りましたが、今『女子の皆さんで』って言ったよな〜。バレンタインのチョコは、あれは女子一同ではなく私個人からだったんだけど。

同じ建物の中に支社と営業所があって、私は営業所勤務、パートさん含む他の女子4名は支社勤務なんですよ。なので、営業所の人達には私から、支社の人達には支社の女子一同からって形であげたんですね。まぁあげたと言っても、1口サイズのチョコが沢山入ってる1箱を『皆さんでどうぞ』形式で配っただけなんで、わざわざお返しをもらう程のもんじゃないんですが(汗)

ちなみに支社の方は、山上さん(久々登場)の提案・・・というか問答無用の決定で(笑)山上さんお手製のマドレーヌ+市販のクッキーを個袋に入れて1人ずつ配ったそうです。20人程度しかいないからできた事(営業所は40人近くいるので厳しい)。しかも、勝手に
「こうしましょう」
と決めてお菓子を用意したのは山上さんなのに、袋詰めはなぜかパートさん達がやらされたらしい。さすがです(苦笑)


まぁそんなわけで、『女子の皆さんで』と言われて一瞬戸惑ったのですが、もらった袋が結構大きかったんだよね。チラッと中を見たら、なんか箱が2つ入ってるし。これは1人で食べるには絶対多いので、素直に女子で分ける事にしました。

要冷蔵だから、と言われたので女子休憩室の冷蔵庫に入れておこうと思って持って行き、中身をチェック。そしたら・・・・・あれ?


プリンの4個パックと、ロールケーキかなって感じの長方形の箱が1つ。










・・・・・・・・・・・・・・・・女子5人いるんですけど(・・;



プリンは、バラで買ったんじゃなくて4個がパックになってるやつ。小さい牛乳瓶みたいなのに入っててかわいいんだけど、4個。


えーと、彼は間違いなく『女子の皆さんで』って言ったよね?

誰かを数え忘れたのか、あるいは意図的に誰かを省いたのか。



とりあえず、どう分けよう?

ちょっと迷ったのですが、数え間違えたにしろわざとにしろ、その場合数に入ってないのは多分山上さんだよな(笑)ってわけで、山上さんがいない隙にパートさん達に事の次第を説明して
「冷蔵庫に入れとくんで、帰りに1個ずつ持って帰ってください」
と言うと、
「わかった。・・・あ、でも明日、山上さん休みよ?」
え、マジで?

結局、黙って冷蔵庫に入れておいて、明日のお昼ご飯の後に皆で食べよう♪という事になりました。人気のあるお店の商品なんだけど、食べた事ないやつだから楽しみだ(^^)



2008年03月12日(水) 実はわりと日常茶飯事。

夕方の事。

私とユウが帰宅してまもなく、次郎君がいつもより早く帰ってきました。玄関のカギが開くカチャカチャという音でハッと玄関の方を振り返り、続くガラガラという玄関の開く音に、
「パパ!」
とそちらを指差して叫ぶユウ。

「うん、パパ帰ってきたね。お迎えに行こうか」
と私が言うと、うん、と頷いて玄関の方に向かって走り出しました。


事件はその時起こりました。


コタツのそばを通り抜けようとしてコタツ布団に足を取られ、思いっ切り前にすっ転び、半端に開いていた障子の縁で顔を強打!



・・・・・・今、顔面から突っ込まなかったか!?


慌てて抱き起こすと、当然ギャン泣き(苦笑)しばらくしたら、顔の右側のこめかみの辺りから頬にかけて、縦に真っ赤なアザが出来てました(^^;

たまたま、次郎君がコンビニで見つけたというアンパンマンのおもちゃ付きのお菓子(むしろ、おもちゃがメインでお菓子がおまけ)を買ってきてたので一瞬で泣き止んで機嫌も直ったのですが、まぁちょうど目の辺りを打たなくて良かったよね。



今日の教訓。
・障子は開けるなら全部開けよう。
・コタツ布団はできるだけ中に押し込んでおこう。



2008年03月10日(月) 我が家のおかず事情。

本日の夕飯はおでん。もちろん、昨日から煮込んでじっくり味がしみてる奴です。


・・・・・・・次郎君が好きなこんにゃくと厚揚げを買い忘れてて、それだけ今日買ってきて投入したので若干味が薄い事は勘弁してください(苦笑)


いや〜、厚揚げはともかくこんにゃくは自分が食べないので、つい忘れるんだよね。別に嫌いじゃないけど、
「食べろって言われれば食べるけど、勧められなければ自ら箸をつける事はない」
という1品なので、自分的にいまいち存在感が薄くてさ。


ところで、『おでんといえば!』みたいな定番メニューって誰でもあると思うんですが、うちは私と次郎君のそれはまったくと言っていいほど一致しません。

次郎君の場合は、上でも書いてるけど厚揚げとこんにゃく、そして卵。私の場合は、ちくわやごぼう天などの練り物、あと鶏肉(骨付きの手羽元がベスト)。


よく驚かれるんだけど、私、おでんの卵と大根が苦手なのです。

大根は、元々あまり得意じゃない食材で、判りやすく言えば『大きい大根が苦手』。薄くいちょう切りにしてお味噌汁や豚汁に入ってるのは平気だし、天つゆにはおろし大根を大目に入れるのが好き。でも、おでんやブリ大根みたいに1つが大きくて、大根自体がメインに出ちゃうと苦手。あ、だから切り方自体は大きくないけど『大根のサラダ』とかも苦手です。あれ、思いっきり大根メインじゃん。

実は次郎君もあまり大根は好きじゃないので、我が家の食卓に大根が出る事はほとんどなかったんですが、先日、急にハンバーグを大根おろしの醤油ダレで食べたくなって、半分サイズの大根を買ったのです。当然ハンバーグだけじゃ使い終わらなかったので(そもそも、大根おろしと一緒にかけようと思って醤油ベースのノンオイルドレッシングを探したら見つからなくて、結局“大根おろし入りの焼肉のたれ”を買ったのです。タレに最初から大根おろしが入ってたから、買った大根はほんのちょっとしか使わなかった)後日天ぷらをして、私だけ山のように天つゆに大根おろしを入れたのですがそれでも残り、ためしに今回おでんに入れてみたら、意外と次郎君が気に入ったようです。

「あーやっぱ年取って味覚が変わったのかな〜。大根うまい」
と言ってばくばく食べてたので、次回からはレギュラー入りです。

というか、ユウは喜んで食べるんだよね、おでんの大根(--; 実家でおでんが出た時に食べさせてみたら、パクパク食べるんだもん。今日も良く食べました。

卵は・・・・普通のゆで卵は好きなんですけどね。なんかおでんの卵って口の中がもふもふする感じが・・・・・基本的に『味付けしてあるゆで卵』があまり好きじゃないんだと思ってたんですが、そういえばラーメンに入ってる煮卵は平気だという事に最近気付いたので、そのうちおでんの卵にも挑戦してみようかな〜・・・と思いつつ、今回も延期(笑)





大分前だけど、私がいつも楽しみに読ませていただいてる方の日記の中に
『おでんはおかずになるか否か』
という話がありました。

私はごく普通におでんをおかずにご飯を食べるので、むしろ
「え、おかずじゃない人がいるの?」
と驚いたんですが、世の中には
「おでんはつまみにはなるけどおかずじゃない」
という人が結構いるらしい。

実を言うと、次郎君も最初はそうだったの。でも私がおでんを作るとどうしても大量になって(ならない?具の種類が多いと、どうしても出来上がりが大量になるんだけど)それだけでお腹いっぱいになってしまって他のおかずが食べられなくなるのと、私の感覚では『おでんはおかず』なので、それ以外のおかずなんて作らないため、自然と『おかずはおでん』に慣れたようです。

テレビとか見てると、たまに
「お好み焼きはおかずになるか否か」
で関西の人と関東の人が激論してたりしますが、私はお好み焼きもおかず。さすがにたこ焼きはおかずにならないけど、お好み焼きはなりますねぇ。だって野菜とか肉とか海鮮とかいろいろ入ってて、結構栄養バランスも良さそうじゃない?


でもさすがに、グラタンやシチュー、パスタはちょっと違うんだよな〜。おかずに・・というより、これらのメニューの時は私はパンを食べたい。でも更に言うなら、パスタ&パンだと炭水化物を摂り過ぎてるような気がするので、パスタの時はそれが主食で後はサラダぐらいでいいとも思う。

実家では、この辺りのメニューの時も白いご飯が出てました。でもある程度大人になってくると、なんか違和感が出てきて・・・・・なんとなく、クリーム系の味にはご飯はちょっと違うような気がするんだよね。

でも次郎君は
「夕飯にパンはあり得ない」
という人なので、おかずが何であろうと白いご飯。私だけパン食べたりしてます。


さすがに、結婚して3年近くなるとお互いの『これはアリ(またはナシ)』ってのが判ってきましたが、概ね、次郎君が私の『アリ』に合わせるパターンが多いです(笑)作ってる方が強いのだ。他所のお宅ではどうなのかしら。

そんな我が家の明日の夕飯は、ベーコンとほうれん草としめじのクリームパスタになる予定。


 < 過去  INDEX  未来 >


咲良 [MAIL]

My追加