金色の夢を、ずっと見てる

2005年10月15日(土) 10cm切ってもマイナーチェンジ(苦笑)

今日は久々に髪を切りに行きました。もう大分根元の黒い部分が伸びてきちゃってたしね〜。

本当は沖縄に行く前にキレイにしたくて予約してたんだけど、台風で1日出発を早めたためにキャンセルしたんですよ。それ以来なかなかチャンスがなくて、結局1ヶ月以上も延期。

カラーをキレイに入れて、傷んだ毛先をカットしてもらって、全体的に漉いてサイドにレイヤーを入れる。前回のパーマがまだ少し残ってるのはそのままにして、年内ぐらいにまたパーマかけよっか〜なんて話になりました。

美容師の山下さんとはもう8〜9年ぐらいの付き合いなんで、私の髪質もよーく判ってくれてるので相談がラク。カラーが入りにくいこともストレートに見せかけて実は若干くせっ毛な事も判ってるからね(笑)


夕飯をどうしようかな〜・・・と考えてたら、どうしても近くのイタリアンのお店のピザが食べたくなったので、今日は外食しよう♪と次郎君に言うつもりで急いで帰ったら
「ごめん、忘れてたけど今日は地区の自治会があるんだった」
と言われガッカリ。1人なんだったら適当に食べようかな・・・と思ってたのに、自治会に行った後で帰ってきてから家で夕飯食べるって言うじゃないの!なんだよー。ピザ食べに行けない上に私が作らなきゃいけない、しかも一緒には食べれないなんて!


悔しいので昨日録画してた『どうでしょうリターンズ』を見て1人で爆笑しながら食べました。


明日はいよいよウツのライブだ〜♪



2005年10月14日(金) ダウンロードした曲はCDに移せない?

今日は会社関係の講習で朝から外出。と言っても、出席したんじゃなくてスタッフとしてです。うちの会社が主催する講習会なのだ。

会場の設営をして、受講者が来る時間になったら受付開始。講習が始まったら名簿をチェックして最終的な参加人数や欠席の人数を出す。お昼ご飯を食べたら帰社。


受講者用のお弁当が余ってたので2個もらって帰ってきて、それが本日の夕ご飯になりました(笑)



ところで。

日曜のウツのライブに備えて、ようやくネット配信の新曲をダウンロードしたのですよ。ちゃんと聴き込んで行かなきゃね〜♪とウキウキしながら作業を進めて、さて次はこれをCDーRに焼いて・・・・とやろうとして躓いた。





・・・・・・・・・・・・・・・・なんでCDに転送できないの?



しばらく四苦八苦した後、『オリ○ン・スタイル』のダウンロードページを良く見て気が付いた。


『CD書き込み不可』

って書いてある。





・・・・・・・・・・・・・・え、それってCDにコピーできないって事?ダウンロードしたこの曲はPCで聴くしかないって事?

いや確かにダウンロードした楽曲を自在にCDに落とせたら、いくらでもコピーCDが作れちゃって著作権とかなんとかの問題が大変なんだろうけど、でもだからってPCでしか聴けないってどうなの?不便よ?

それとも私が無知だから知らないだけで、どうにかしてCDにコピーできる方法があるの?


そんな方法をご存知の方、いらっしゃいましたらぜひ教えてください。かなり切実に困ってます。



CDにコピーできなかったら、
「ダウンロードした曲をCDに入れて、福岡に行きながらエンドレスで聴いてライブ直前に予習しよう♪」
と思ってた私の計画が・・・・。



2005年10月12日(水) 健康に長生きしてほしいのよ。

そういえば冷蔵庫にタルタルソースがまだ残ってたな〜。

とふと思い出した今日の午後。よし、今日の夕飯は白身魚を焼いてタルタルで食べよう。決定。(本当はフライとかにした方がいいんだろうけど、揚げ物食べたい気分じゃなかったんだよね)

あとお味噌汁か・・・・いや、白身魚にタルタルだったら洋風だよな。角切り野菜とウィンナーのコンソメスープにしよう。あとサラダは・・・・・

あ、そういえば冷しゃぶドレッシングもまだあるんだっけ。よし、冷しゃぶサラダで決定。





























と、ここまで考えてカレイの切り身を買ってきて冷蔵庫を開けて見たらタルタルソースが賞味期限切れてた時の衝撃がどのぐらいか想像してみて(泣)

しかも1ヶ月前に切れてるよ。普通こういうのの賞味期限って未開封の状態での期限だよね。開封しちゃった状態で1ヶ月過ぎてたら・・・・いくらなんでも無理だよなぁ。


しばし呆然としましたが、気を取りなおして作る事にしました。よくわかんないけど、ゆで卵と玉ねぎとピーマンを刻んでマヨネーズで和えたらそれらしくなるだろう。家庭科の授業でそんなん作ったような記憶もあるし。

ついでにえのきとしめじも入れよう。玉ねぎとピーマンは生で入れたら強烈過ぎるような気がするんで、刻んでからレンジでチン。えのき・しめじは茹でてからおおまかに刻む。ゆで卵を極力小さく刻んで、マヨネーズ・ドレッシング少々・塩・塩胡椒で味付け。うん、なかなか良く出来たんじゃ?



いつもよりちょっと遅く帰ってきた次郎君に夕飯を出す。一応初挑戦のメニューなので
「どう?」
と聞いてみたら
「ん〜・・・・・・ちょっと微妙?」
え、なんでよ。私はおいしいと思ったんだけど。

「いや、もうちょっとマヨネーズが入っててもいいと思うんだよな〜。卵の味が勝ってる。俺ならもう少しマヨネーズと塩を入れるかな」


・・・・・・・・・・・・普段からなんでもかんでもやたらと塩やら醤油やらかける人にそんな事言われても説得力がないっつーか。つまりおいしくないわけではなくて、次郎君にはちょっと味が薄いってだけの事ですね。はい、そんな意見は却下(笑)おいしかったという事で。

仕事でかなり汗をかくので、その分塩分を摂取しなきゃ、という次郎君の言い分はわかる。だがしかし彼に合わせて私も同量の塩分を摂ってたら、間違いなく私は腎臓をやられます。だから料理の味は私に合わせるので、足りなかったら自分で足せと言ってあるんですね。まぁそう言いながら
「塩(または醤油)ちょうだい」
と言われると一度はイヤな顔をして見せるんですけどね(苦笑)


 < 過去  INDEX  未来 >


咲良 [MAIL]

My追加