あけましておめでとうございます。 気付けば新年は遥か彼方。何してたんだ極爆。 って感じですね。申し訳ないです。 なんだかかんだか。 新年どころかクリスマスまでぶっこ抜きの未更新。 軽く一ヶ月程休んでいたみたいで… ジャンプだって一週間しか休まないのにね。 新年から失礼丸出しの極爆日記ですが、 Buffalo the Veeks共々、今年も宜しくお願いいたします。ぺこり。
さて新年。 極爆家は新年早々3日まで仕事で埋まり、 正月が始まったのは4日から。 家族そろって忙しいこって。 まあ、そんな今年でしたが、とりあえず新年何をしたのか? おせち食べました。三重。 今年はちと奮発。お店に頼んで造ってもらう事に。わお、豪華。 依頼したお店は「葉」という精進料理のお店。 精進、と言うだけあって、お肉は一切無し。 でも面白い。肉団子もどきとかあんの。酢豚もどきとか。 味付けも肉っぽくなっていて、言われなければ解らない位そっくり。 他の料理も美味い。 砂糖なども使っていないので、天然の甘味や味付け。 かめば噛むほどに味が広がる。黒豆の味とか解るって凄い。 素材そのものが持つ味を最大限に生かした調理法で、 本当に繊細な味。深い。 ビールなんて飲もうもんなら、味全部消しとぶくらいか弱いけれど。 新年一日目から背筋に一本、棒が入ったようにしゃきっとしました。 いやあ、いいもんだな精進料理。 久しぶりに徹底的に手を加えた料理というものを食った極爆。 感服。なんて贅沢なもん食ったんだろう。 甘い物以外での久々の感動。新年しょっぱなから縁起が良い。
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