極爆の生活記録。
適当に更新しています。
適当にどうぞ。

2004年01月12日(月) 極爆始

あけましておめでとうございます。
気付けば新年は遥か彼方。何してたんだ極爆。
って感じですね。申し訳ないです。
なんだかかんだか。
新年どころかクリスマスまでぶっこ抜きの未更新。
軽く一ヶ月程休んでいたみたいで…
ジャンプだって一週間しか休まないのにね。
新年から失礼丸出しの極爆日記ですが、
Buffalo the Veeks共々、今年も宜しくお願いいたします。ぺこり。

さて新年。
極爆家は新年早々3日まで仕事で埋まり、
正月が始まったのは4日から。
家族そろって忙しいこって。
まあ、そんな今年でしたが、とりあえず新年何をしたのか?
おせち食べました。三重。
今年はちと奮発。お店に頼んで造ってもらう事に。わお、豪華。
依頼したお店は「葉」という精進料理のお店。
精進、と言うだけあって、お肉は一切無し。
でも面白い。肉団子もどきとかあんの。酢豚もどきとか。
味付けも肉っぽくなっていて、言われなければ解らない位そっくり。
他の料理も美味い。
砂糖なども使っていないので、天然の甘味や味付け。
かめば噛むほどに味が広がる。黒豆の味とか解るって凄い。
素材そのものが持つ味を最大限に生かした調理法で、
本当に繊細な味。深い。
ビールなんて飲もうもんなら、味全部消しとぶくらいか弱いけれど。
新年一日目から背筋に一本、棒が入ったようにしゃきっとしました。
いやあ、いいもんだな精進料理。
久しぶりに徹底的に手を加えた料理というものを食った極爆。
感服。なんて贅沢なもん食ったんだろう。
甘い物以外での久々の感動。新年しょっぱなから縁起が良い。


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極爆