≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEXpastwill


2005年09月17日(土) 白菜、椎茸、春雨、肉団子のスープ

朝夕は随分しのぎやすくなってきた感じ。
涼しすぎる時もあったりして。

鶏ガラとか金華豚エキスとか
中途半端に残っているスープの素を使って、
仕上げにゴマ油たらーり。

肉団子にたっぷり水分を揉み入れたので
ふっわふわの仕上がりに。

ただ、いくら好きだからって
春雨を一袋全部使ったのはいかがなものかと。
好きだし、食べちゃうから、イイっちゃイイけど、
スープとしてはどうよ(汗)


2005年09月15日(木) ブロッコリーの冷製スープ

これはお呼ばれしたお宅で頂いたのであーる。

冷製スープは滅多に作らないし、
作ったとしてもジャガイモでばっかり。

そっか。
ブロッコリーでもいいんだね。
カリフラワーでも美味しいわよ、と
教えられて、そうなのか!!!と
ちと驚いた。

思いつかなかったよ。
なんか、嬉しいかも。
これから、どんどん作るべ。


2005年09月14日(水) サツマイモのお味噌汁

子どもが食べるかなーと思って蒸した
サツマイモをお味噌汁に。
手足口病にかかってしまい
食べられなくなっちゃったのだ(泣)

実はイモのお味噌汁は好きじゃない。

豚汁みたいな、
もう<具をガンガン食って下され!>系の
汁物に入ってる分にはよいのだけれど、

こう、なんていうの?
<おつゆをスススーーーっと飲む>系の
汁物の中に、もったりした具を入れるのは
ダメなんだ。


2005年09月10日(土) モロヘイヤと鶏ササミのスープ

モモもムネも在庫がなく、ササミを使用。
心持ちサッパリなスープに。
そりゃそうだわねぇ。

留守がちな夫が久しぶりに家メシ。
「ボク、モロヘイヤスープ好きなんだ!
 もっと沢山つくっておいてよ〜」
とリクエストが出たのだが、
こういう緑色の食材を使った料理って、
温めなおすと最悪な色になるんだなぁ。

こうまでも変色するか(泣)!!!

って感じで。
残りモノ感が300倍増しになって、
味わいにまで大きく影響が出ると
私は思うのであーる。





夢吉