≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEX|past|will
2005年09月17日(土) |
白菜、椎茸、春雨、肉団子のスープ |
朝夕は随分しのぎやすくなってきた感じ。 涼しすぎる時もあったりして。
鶏ガラとか金華豚エキスとか 中途半端に残っているスープの素を使って、 仕上げにゴマ油たらーり。
肉団子にたっぷり水分を揉み入れたので ふっわふわの仕上がりに。
ただ、いくら好きだからって 春雨を一袋全部使ったのはいかがなものかと。 好きだし、食べちゃうから、イイっちゃイイけど、 スープとしてはどうよ(汗)
2005年09月15日(木) |
ブロッコリーの冷製スープ |
これはお呼ばれしたお宅で頂いたのであーる。
冷製スープは滅多に作らないし、 作ったとしてもジャガイモでばっかり。
そっか。 ブロッコリーでもいいんだね。 カリフラワーでも美味しいわよ、と 教えられて、そうなのか!!!と ちと驚いた。
思いつかなかったよ。 なんか、嬉しいかも。 これから、どんどん作るべ。
2005年09月14日(水) |
サツマイモのお味噌汁 |
子どもが食べるかなーと思って蒸した サツマイモをお味噌汁に。 手足口病にかかってしまい 食べられなくなっちゃったのだ(泣)
実はイモのお味噌汁は好きじゃない。
豚汁みたいな、 もう<具をガンガン食って下され!>系の 汁物に入ってる分にはよいのだけれど、
こう、なんていうの? <おつゆをスススーーーっと飲む>系の 汁物の中に、もったりした具を入れるのは ダメなんだ。
2005年09月10日(土) |
モロヘイヤと鶏ササミのスープ |
モモもムネも在庫がなく、ササミを使用。 心持ちサッパリなスープに。 そりゃそうだわねぇ。
留守がちな夫が久しぶりに家メシ。 「ボク、モロヘイヤスープ好きなんだ! もっと沢山つくっておいてよ〜」 とリクエストが出たのだが、 こういう緑色の食材を使った料理って、 温めなおすと最悪な色になるんだなぁ。
こうまでも変色するか(泣)!!!
って感じで。 残りモノ感が300倍増しになって、 味わいにまで大きく影響が出ると 私は思うのであーる。
夢吉
|