比内鶏ひよ [MAIL] [HOMEPAGE]
< 過去 INDEX 未来 >

日々、つれづれ。


2010年06月28日(月) 1年。

あっという間に経った気がシマス。
今日は飼い猫、胡麻の1周忌なのデスヨ。

いまだに実感がわかないというか。
胡麻がその辺にいるような感じがしてマス。
タシタシ音を立てて部屋に入ってきそうな感じ。
まあ、ワタクシの部屋は暑いので、
この時期はあんまり入ってこなかった気がしますが。
なんかそんな感じで日々すごしてマス。

あ、楽しみにしてた26日の月蝕は見れませんデシタ。
天気最悪。
月蝕終わる時間くらいから雨降るとかそんな感じデシタヨ。



2010年06月22日(火) 生きてマスヨー。

気がつくと日記が3ヶ月更新されてない不思議。
いや不思議でもなんでもなく、更新してない訳デスガ。
とりあえずしばらくがーっと忙しかったデス。
やっと多分落ち着いてきた、ハズ。

合間縫ってケーキ何度も焼いたり、
パン焼いたりしてましたがー。
他にも梅シロップ漬けたりしてたかも。
後は姪っ子の世話に何度か借り出されてー。
ああ、ミネラルフェアにも行きました。
偶然散歩ちゃんにも会えました!

ケーキを焼いたといえばデスネ!
先日初めてロールケーキを作ったんですが。
ロール難しいよロール。

何か、のの字にならなくて!
下から見ると雫型つーか半円型みたいなロールケーキに。
生地をもっと薄く焼けばいいんだろうけどねー。
今の配分じゃないと、スポンジ美味しく焼けると思えませぬ。

かといって、今スポンジ焼く用に使ってるバット
以上の大きさのものって、オーブンに入らないデスヨ。
とりあえず、ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りして、
クリームっぽくしてレモンと砂糖と泡立てた生クリーム足すと
ヨーグルトクリームが出来てうまいです。
夏向きでオススメ。

問題は水切りしたときに出るホエー。
ケーキの生地焼くときにちょっと使ったけどまだあるんだぜ。
パン焼くときにでも使うかなー。

去年から焼くのにはまってた、枝豆チーズパンは
一応の完成形を見たので満足。
枝豆は練りこんで、チーズは練りこまないで2次醗酵の時に
パンの中に入れちゃうのがチーズっぽさを残したパンになって
良いようデスヨ。

仕事もしてますがー。がー。
ちょっと息抜き気味かもしんない。
ひとまず元気ではいますヨー。



 
< 過去 INDEX 未来 >