 |
 |
■■■
■■
■ ようやくようやくです
秋晴れの爽やかな日が続いています。夏の終わりに感じるうら寂しさが後引いてたけど、秋に馴染んできました。ようやくようやくです。季節の変わり目に適応する力も年々衰えていることを実感します。
もともと好きな季節ですからね、気持ちが元気になるととたんに食欲が湧いてきます。栗の渋皮煮に続き昨日はイチジクのジャムを作りました。朝はパン食の我が家に欠かせないジャムは出来るだけ手作りをと心がけています。ヨーグルトとの相性も抜群でした。
ジャム作りに欠かせないのがタイマーです。小刻みに設定して状態を確認しながら煮詰めていきます。刺しゅうとかパソとかお花とかこまとか(笑)ちょっとのつもりでも、好きなことしてるとジャム煮てることが飛んじゃいますからね。失敗を繰り返した結果得たmy鉄則です。
栗やイチジク、昨夜の食卓に上った枝豆や大根葉もすぐ近くの100円野菜コーナーで買い求めたもので、食の安全が取りざたされる昨今、新鮮な素材が手近にあるのはほんとに有り難いことです。
昨日の朝撮ったムラサキゴテンです。
朝日を浴びた水滴が宝石みたいに輝いていました。
2008年10月09日(木)
|
|
 |