いつにも増して(爆)昨日、お友達から温泉旅行のお誘いをいただいた。一泊二日。近場の温泉にでも遊びに行かないか?と。それも年内。なんて急なお話なのっ?!って驚いたけど、たまたま数人で予定が合ったから「アナタも如何?」って声を掛けてくれたらしい。有難い。有難いけど・・・私、今月岡山一人旅の予定が・・・。滅多にないこの機会。両方美味しい所をイタダキマース♪と行きたい所であるけれど、一応主婦な私が家を空けると言うのは大事でして。しかも岡山はどう転んでも平日の学校がある日だし。どうしよう?どうしよう〜〜???と悩みながら昨日の夜、サツマイモを煮ていたら(お弁当用)思いっきり焦がしてしまい、気が付いたら家中焦げ臭い!!何故こうなるまで気が付かなかった?と言うほどに!<駄目杉更に今朝も「どうしよ?どうしよ?」と考えつつ家事をする。昨夜の教訓から火の元だけは非常に気を付けたよ。火事は怖い!そして今日の午後。お昼ご飯を食べて一息入れていたら、昨年一緒に第九を歌ったコーラスグループの方から連絡が。「今年も第九に参加しませんか?」とのお誘いだった。今年も募集しているのは知っていたけど、昨年のあの忙しい日程を考えると、毎年・・・はちょっと難しいかなぁ?と諦めていたんだよね。自治会の役員の用事も多いしでも、どうも人数が(特にソプラノ)もう少し欲しいらしくお声が掛かったようなんだよね。確かに生のプロオケに合わせて歌うなんて経験はそうそう出来るものではないからなぁ・・・。でも週1回、2時間半の夜間練習に参加するって結構大変なんだよね。まして本番前は3日以上拘束されちゃうし。役員の仕事も大詰めの時期、子供の試合も立込んでいるこの時期。遠慮がちにええ!これでも!!<大威張り自分のお遊びのスケジュールをポツポツ入れているのにさ。これ以上増やす事へのためらいがっ!(涙)あれこれ考えながら夕飯の支度を始めたら・・・あれ?朝のお弁当に使った残りのピーマンとパプリカが無い??あれ???あちこち探すも、見つからない!!折角酢豚にしようと思ったのに・・・。諦めてハンバーグにしようとひき肉を冷凍庫から取り出そうとしたら・・・。ピーマンとパプリカが凍ってました<ビックリ苦笑しながら、酢豚を作り初めて、最後の調味料を入れる段になってどどっ!!と入れたら・・・。タレがドロドロのネチョネチョ!!ナンじゃこりゃ〜〜〜〜?!片栗粉を入れすぎた??いっつも、お酢:醤油:砂糖を同じ割合で入れているんだけど、その三分の一で良い片栗粉も同じ分量入れてしまった模様<記憶になしなーんか駄目だなぁ。ぼ〜〜っとしすぎかも。でも1 ピーマンやパプリカを凍らせるとシャキシャキ感が無くなりマズイ2 酢豚に片栗を入れすぎるとヒドイ事になるというお勉強が出来たので良しとしますかぁ(殴)でも、本当の所一番気になっていたのは、お友達のお子さんの手術。今日が手術日なんだよね。予定通り出来たんだろうか、無事に終わったんだろうか?とても気になっています。落ち着いたら、こちらをご覧になる余裕が出来たらご連絡いただけると嬉しいです・・・。今日のお弁当ご飯&黒胡麻&小梅干!!って嘘です。久々「やりました!」コンニャクの土佐煮、サツマイモの甘辛煮黒胡麻入卵焼き、ピーマンとパプリカの肉巻き、冷凍焼売↑夫のお兄ちゃんのご飯の下には上記おかずが敷き詰めてあります(笑)このお弁当を見たクラスメイトが「ユータ!お前家で何やったんだ?!」と目を白黒させていたそうで(笑)制裁弁当だと思ったらしい(爆)