It offers a cup of wine at common days!
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 パクチーなんて食えるか

食べ物の好き嫌いは、子供の頃たくさんあった。
好きな飲み物はミルク。
ガンガン飲んだが、ガンガンお腹を壊したので、
ちっとも成長の足しにはならなかった!!
(本人はコレラに罹ったと思ってトイレで泣いていた)
肉魔人で野菜や果物はダメ。
苺すらもその例外になることなく、練乳(やっぱミルクw)だけ欲しがった。
とは言っても、
絶対食べられないというわけではなく、どれも喜んでは食べなかった
と言ったほうが正確かもしれない。
どれがダメという個別的な心当たりが無いからだ。

今思うと、食べ物の好き嫌いが多いというより、
一人前とされる量を食べることができなかったのだと思う。
「あまりに食べないので、肉なら食べるかと朝からトンカツ揚げてみた」
という母親の苦労談があるくらい、少食だった。
お腹が空かないのに食べさせられるから、すぐに飽きる。
飽きるから、美味しいという感情も湧かない。
美味しくないものを食べ続ければ、食べるという行為も飽きる。
で、ご馳走様と。

つまり、本当に食べることができない程の好き嫌いはなかった!
のにもかかわらず、成人してから食べられないものができた。

 パクチー (=中国パセリ、シャンツァイ、コリアンダーの葉)

である!!!
学名「Coriandrum sativum」の語源はギリシア語の「koris」+「Annon」。
和訳すると

 カメムシ + アニス(セリ科の香草)

となる!

カメムシだよ?
そんな臭いと言われる虫の名前を付けられてしまう草を
食べられるなんて、絶対おかしいって!!
あの口に入れた時、他の食材を遥かに凌駕する不味ーい匂いというか味。
主役の味がわからなくなるほど主張しすぎる香草ってどうなのよ?

・・・正直、嘔吐剤として使えるんじゃないだろうか。
アジアン系の料理店にあまり行かないのは、
勿論このパクチーが怖くてである。
フォー(勿論パクチー抜き)なんて大好きだから、通いたいところなのに。
種であるコリアンダーは齧ってみても不味くないのに、
葉っぱはなんでこう不味いの!?

パクチー好きが集まる日本パクチー狂会というサイトにあった
「パクチー嫌いを克服する料理」
というコーナーを見て驚いた。
 生のパクチーをペースト状にしてニンニクと塩と混ぜ、パンやご飯にかける
というものなのだ。
何かのショック療法ですか・・・?!Σ(゚д゚lll)ガーン
好きな人の論理というものは恐ろしい・・・。
バジルソースの親戚のつもりなのだろう。
どー考えたって即死。
だって、まんまじゃーん!ヽ(´Д`;)ノ

一般的には好きな人が少ないようなパクチーだが、
なぜか周囲には「パクチー大好き♪」という人が多い。
共通点は、皆、大酒呑みであること。
パクチーだけが盛られたパクチーサラダなんか最高だという。
そういうサラダを出す店があるから、是非行こうと言う。

絶対イヤだ!!!

2006年11月18日(土)
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