■喜。 一人も答えてくださらなかったらどうしようと心配していた初日ですが、 心優しき方が●人!ありがとうございます〜!! 優しいお言葉や、予想外のお答えなど色々と考える参考になります!! ちょっと意外だったのが今の所答えてくださった皆さまが日記を読んでくださっているということです…最近サボりがちでしたので良心がちくちくと… 以後気をつけます…!!(あわわわー;;)
■一人多い? 今日は朝から熊本の祖母の家に。 敬老の日当日は弟の体育祭で行けなくなったので…。 彼岸も近いということで、お墓参りもかねて行ってまいりました。 午前中は掃除をしたり食器を洗ったりしつつものんびりと過ごしました。 午後、少し日が影って涼しくなってからいざ墓参りへ。 家からお墓のある場所までは距離的には近いのですが、精神的に遠いです。 と言うのも、山の上にありまして…勿論車で行きます、行きます、が。 これ車通れるんかい、ちょっと待て落っこちるってば、みたいな道を行きます(汗) ミカン畑の間を…車一台分ぎりぎりの幅ですので向こうから車が来たら… 果てしなくバックするしかないのです…。 まあ、お墓で行き止まりですので余程運が悪くない限り、鉢合わせません。 殆ど、親戚以外の墓は管理する方もいらっしゃらなくなってるみたいですし…。 でもこれは子供の頃からちょっとさみしいな、と思います。 なので自分の所だけでなくほかのお墓にもお線香をあげるのが習慣になってます。
お墓参りの帰りに、たまには外食でもとそのまま食事どころへ。 人数は5人です。 昼と言うには遅く夕食には早い時間、空いていたのでお座敷へあがって。 運ばれてきたコップは6つ………6つ? …え、あれ?1つ多い…? ええと、6人に、見えたのですか、お姉さん? …や、親族なら別に良いか、祖父とか。それなら怖くないなぁ…とか母と話しつつ。
食事は抜群においしかったです!こんな近くに美味しい食事の店が、と意外な発見。 ちなみに私が食べたのは『まぐろいくらやまかけ丼』…そのままの名前…。 こういうお店だけじゃなくてスーパーなんかでも、こっちのものと比べると魚が新鮮で安くて美味しいです。別に海の近くでもないのですが。
ほんと、魚が美味しいので祖母の家に行くと魚を良く食べます。 この時期ならじゃく(じゃこ?)というエビの一種みたいなのが特に好きです。 塩茹でして、殻を剥いて食べます。 福岡に売っているものはじゃこと書いてあるのに種類が違うのか、殻が固くて身も少なく味も違うのです…。たまりかねて以前こちらの魚屋さんに訊いたところ、この辺りではそんなじゃこは無いとのコト。福岡では食べられないのかなぁ…。
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