Just for today !
re-invention



 年末恒例の餅つき

中学時代からの近所の友人宅にて,年末恒例の餅つき。
近所の大工さんからもらってきた木端を,斧と鉈で割り薪に。
その薪を炊き出しコンロで燃やし,もち米を蒸かす。
あとは,きちんと杵でつく。
しっかり仕事をすれば,おいしいお餅が出来上がる。
今年は12臼と,チョッと少なめ。
油断したためか,時間は意外とかかる。
10年前から扇風機でコンロに空気を送ることを始めた。
今年は,扇風機を当てる位置を変更。
燃焼効率はUPしたはず。
同じことの繰り返しの中でも,工夫する余地はあるもの。

県庁職員,肝臓医師,印刷製版会社経営,電子部品設計,薬剤師
集まるメンバーは,それぞれ違った業種。
もう少し,互いの仕事の話ができるといいと感じる。
こういうつながりを大事にしたいと思いつつ,夜の会には不参加。
年賀状作成に勤しむ。

2003年12月30日(火) 餅つき


2004年12月30日(木)
目次