目次|過去|現在
今日は、お客様に付き合って船釣りへ。
今までは、誘われても行かなかったんです。 何度か挑戦したんですが、船酔いが酷くてそれのトラウマが・・・ ただ、釣り自体は大好きですし、気分転換も兼ねて参加することに。
前日の雨でどうなるかと思っていたのですが、天気もよく海も穏やか。 船頭さんが、それなりの魚場に連れて行ってくれたお陰もあり、糸の上げ下げを頻繁に行なっていたので問題ありませんでした。 睡眠とって酔い止め飲んで、船で缶ビール6本飲んでと準備万端だったせいもありますけどね。
結局、10人3隻で出たのですが、メインの真鯛、サブ?!の「ち鯛」合わせて150〜160匹(大物は60cm弱一匹)、外道(アジ、コチ、メバル、ギザミ等々)50匹程度の成果をあげる。 それを全員で配分。 ホクホクで帰る。
しかし、面白いなぁと思ったのは、持ち帰った後の”しごう:広島弁で魚の鱗や腸を掻き出すこと”まで考えているってこと。 奥さんがやってくれないから、皆さん出刃や刺身包丁を持っているってのが。 まぁ好きな人はしょっちゅう行っているわけで、その都度何十匹も持って帰ってやらされたら、そりゃたまらんですよねェ。 また、大物は釣った人が「ジャンケンで勝った人が持って帰ろう。」と提案されたのですが、ほぼ一斉に「そりゃやはり釣った人が持って帰らないと。」と言われる。これも、大物は骨も鱗も固くて「しごう」が面倒だという側面もあるんだそうです。狙いは大物なんですけどね。不思議な感覚です。
とりあえず、滅茶苦茶美味しく頂きました。 年2回の開催なので、今度から参加させてもらおっと。^^
|