| 餃子格闘 |
引退した桃たんのウマー日記を読んで 連れが「手作り餃子食べたい」とか言い出した。 私は餃子大好きなんですが、もっぱら食べる派でして( ´_ゝ`)<ナンジャタウン4回行ったよ! ていうか実家では中華は弟担当だったので 餃子実は作ったことはおろか チルド餃子すら数回しか焼いた記憶がありませんでした。 うちは母方のおばあちゃんが餃子得意って言うか おばあちゃんの餃子がうちの家族は好きで 大昔に手伝った記憶を手繰り寄せて餃子作成開始。 ちなみに桃日記とは違い、皮は市販です('A`;) 一般的な餃子は、キャベツか白菜に肉とかニラとか入れるのが多いのですが おばあちゃん流は玉ねぎ。 ひき肉に玉ねぎみじん切り、ニラ小口切り、しょうがの絞り汁とにんにく! 塩コショウと隠し味でしょうゆとピリ辛みそ! 粘りが出るまでこねて皮で包んで 油を引いたフライパンに。 軽く焼いたら片栗粉を溶いた水を流して、蓋をして蒸し焼きに・・・ とあやふやな記憶で作りました。 1回目火と水の加減がわからず 焦がす( ゚Д゚)、
2回目はちゃんと焼けた! ちょっと片栗が濃すぎだった気もするけど気にしない。 油揚げの素焼きと春雨中華サラダと味噌汁ををつけて完成。 おぉ、おばあちゃんの餃子の味! スーパーのと違うw 引越ししたばかりの頃、母からメールで 「もうしばらくおばあちゃんの餃子も食べれませんね」とか (・∀・)ニラニラしたメールをもらったのですが これからはもう自分で作れる罠。
ただ難点は面倒なのと チルド品買った方が安いってことですね( ´_ゝ`)
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2004年09月27日(月)
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