餃子格闘

 引退した桃たんのウマー日記を読んで
 連れが「手作り餃子食べたい」とか言い出した。
 私は餃子大好きなんですが、もっぱら食べる派でして( ´_ゝ`)<ナンジャタウン4回行ったよ!
 ていうか実家では中華は弟担当だったので
 餃子実は作ったことはおろか
 チルド餃子すら数回しか焼いた記憶がありませんでした。
 
 うちは母方のおばあちゃんが餃子得意って言うか
 おばあちゃんの餃子がうちの家族は好きで
 大昔に手伝った記憶を手繰り寄せて餃子作成開始。
 ちなみに桃日記とは違い、皮は市販です('A`;)
 一般的な餃子は、キャベツか白菜に肉とかニラとか入れるのが多いのですが
 おばあちゃん流は玉ねぎ。
 ひき肉に玉ねぎみじん切り、ニラ小口切り、しょうがの絞り汁とにんにく!
 塩コショウと隠し味でしょうゆとピリ辛みそ!
 粘りが出るまでこねて皮で包んで
 油を引いたフライパンに。
 軽く焼いたら片栗粉を溶いた水を流して、蓋をして蒸し焼きに・・・
 とあやふやな記憶で作りました。
 
 1回目火と水の加減がわからず 焦がす( ゚Д゚)、

 2回目はちゃんと焼けた!
 ちょっと片栗が濃すぎだった気もするけど気にしない。
 油揚げの素焼きと春雨中華サラダと味噌汁ををつけて完成。
 おぉ、おばあちゃんの餃子の味!
 スーパーのと違うw
 引越ししたばかりの頃、母からメールで
 「もうしばらくおばあちゃんの餃子も食べれませんね」とか
 (・∀・)ニラニラしたメールをもらったのですが
 これからはもう自分で作れる罠。

 ただ難点は面倒なのと
 チルド品買った方が安いってことですね( ´_ゝ`)

 



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2004年09月27日(月)

CHARA ★ DIARY / CHARA

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