| スタッフドチキン |
ハッピーメリークリスマス!
クリスマスと言えばなんと言ってもローストチキン! いつもは予約でしか買えない丸鶏もこの時期なら売ってます 
羽をむしられ内臓も既にカラッぽ
ダッチオーブンで焼くロースト、と言うよりスタッフドチキン ダッチオーブン料理の定番中の定番 しかし家の中での調理で上手く行くのか!が今回のテーマ

憐れ、スパイスまみれ
玉ねぎやキャベツなどの野菜をみじん切りにして 丸鶏の腹の中に詰め込んで漏れないように蓋をする  
竹串がおもらしを防止する
家の中で炭を熾すのはどうかと思ったが それより何よりオーブンの中から恐ろしい程の煙が! 片付けていた扇風機のご登場と相成りました 
火事かと思うくらいの煙で喉をやられる
油を塗った丸鶏を入れて小一時間まって
出来上がり!見た目は最高!中身は? 
美味そう!とりあえず見た目はね
初めてとは思えない程の大成功! と行きたい所ですが、中までまだ完全には火が通ってない(T-T) あまりの煙に負けて早く下ろしてしまったのが敗因か、、、
その後電子レンジの助けを借りましたとさ こう言うのはアウトドアでやりましょう(^^;)
|
|
2002年12月24日(火)
|
|