スタッフドチキン

 ハッピーメリークリスマス!

 クリスマスと言えばなんと言ってもローストチキン!
 いつもは予約でしか買えない丸鶏もこの時期なら売ってます
   

羽をむしられ内臓も既にカラッぽ



 ダッチオーブンで焼くロースト、と言うよりスタッフドチキン
 ダッチオーブン料理の定番中の定番
 しかし家の中での調理で上手く行くのか!が今回のテーマ

   

憐れ、スパイスまみれ



 玉ねぎやキャベツなどの野菜をみじん切りにして
 丸鶏の腹の中に詰め込んで漏れないように蓋をする
   
   

竹串がおもらしを防止する



 家の中で炭を熾すのはどうかと思ったが
 それより何よりオーブンの中から恐ろしい程の煙が!
 片付けていた扇風機のご登場と相成りました
   

火事かと思うくらいの煙で喉をやられる



 油を塗った丸鶏を入れて小一時間まって

 出来上がり!見た目は最高!中身は?
   

美味そう!とりあえず見た目はね



 初めてとは思えない程の大成功!
 と行きたい所ですが、中までまだ完全には火が通ってない(T-T)
 あまりの煙に負けて早く下ろしてしまったのが敗因か、、、

 その後電子レンジの助けを借りましたとさ
 こう言うのはアウトドアでやりましょう(^^;)



 
2002年12月24日(火)

大魔王の脳溶け日記 / 大魔王

My追加