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2005年07月01日(金)
【白】勝沼町原産地認証 山梨ワイン 2003

Certificate of Crigin Katsunuma YAMANASHI WINE 2003
(勝沼町原産地認証 山梨ワイン 2003)
勝沼 山梨ワイン醸造
白 辛口 ネット販売3000円


【コメント】
『原産地認証ワイン制度』は、糖度18度以上の勝沼町産完熟甲州葡萄からのみ醸されたワインのうち、翌々年の認証ワイン検査に合格したもののみを町で品質保証する制度です。
3ヶ月間フレンチオークの新樽にて熟成させたこのワインは、しっかりとした飲みごたえと、樽熟成によるオーク香と果実香が存分に楽しめるバランスのとれたワインです。
勝沼町全体でも2万本程しか認可されない限定ワインで、毎年山梨ワイン醸造でも、原料ぶどうの入手し難さから、1〜2千本しか生産できません。

【感想】
香ばしい樽の香り、グラスに注ぐと濃い山吹色で、飲む前からこのワインの深さが想像できます。
口に含んでも樽!樽!樽!
次第に甲州種らしさが存在感を出してきますが、えぐみはさほどなく、まろやかな深みとしっかりした飲み応えが一番印象強く、フィニッシュで爽やかな酸味が残ります。
とぉーっても美味しくワタシ好みなこのワインは、味だけなら97点。
だけど、デイリーワインにしてはお値段がお値段なので、88点ってな具合でしょうか。
久しぶりに大当たりなワインでした。


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