≪今日のシルモノ≫
DiaryINDEXpastwill


2009年09月02日(水) 豆腐と薄揚げのお味噌汁

この組み合わせも鉄板だなぁ。

これにホウレン草の胡麻和えと
ご飯があったら、もう充分かも。

修行僧みたいだけど。

::::::::

当たり前のことなんだけど、
今、しみじみと味噌の大切さを
感じているところ。

自分好みの味噌で作るお味噌汁って
本当に美味しい。

時々、調味料を贈り物で
下さる方がいるんだけど・・・
なんていうか・・・
調味料を人にあげるって、難しくない??
その家、その家に好みってあるでしょう?
定番というか、
もう我が家はコレ、と
しっかり決めてるものじゃないのかな?
調味料って。

シンプルな使い方をする時ほど
風味の違いがはっきりくっきり分かるから、
コレ、と決めた調味料を変えるのって
かなり勇気がいるよ。

使ってみないと分からないし、
使ってみて(封をあけてみて)気に入らないって
思っても、もはや誰かにあげるなんて
出来ないし。

砂糖も塩も醤油も味噌も、
我が家ではコレ、と決めたものがある。

今のところ、揺れてるのは
お酒と味醂と酢。
この3つなら、有難く喜んで
試用させてもらうんだけどなー。


夢吉