やまけんの日記
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2005年03月26日(土) |
湯船に枡酒を浮かべて・・・・ |
早春の西伊豆から下田にかけては、夏にもまして好き。 東京よりも少し温暖で、桜も少し早いし。 人、車とも少ないし、海はとてもきれい。 海にはコンブが群生し、それを知っている地元の人だけが取りに訪れる。 船盛りには、冬と春の魚が乗り、共に身が締まってて大変美味♪
ただね、このシーズンの西伊豆には、魚と温泉しかないの。 やっぱり、コンテンツ不足。。。。。
そんな訳で、魚食って、温泉入って、酒を飲むって、旅行に出た。
友人と二人、途中、観光地には立ち寄らず、ひたすら下田を目指す。 寄ったところと言えば、買出しに寄った地元のスーパー と、 下田の地魚レストランぐらい。。。。
そんな訳で、3時には宿に着いてしまった。 以前に一度来たことがある“藤波荘”。 ここは、下賀茂温泉にある、部屋が7室の山に囲まれたこじんまりした湯宿 温泉はすべて貸し切りで、少し塩っけのある ナトリウムカルシウム塩化物温泉。 湯船は貸し切りながら、とても広く、どれも10人ほどが一度に入れるぐらいで、かなりのんびりできる。
着いたら、キンキンに冷えたビールを持って、小高い場所にある湯船に。。。。。 太陽の下、キラキラ光る湯に体を浮かべて、飲むビール。至福のときです。
日が落ち始めた頃には、適度に冷えた日本酒を持って、温泉へ。 赤らみ始めた空を見ながら、今日のために用意した枡を湯船に浮かべて、再び至福の時間。
今日、宿に持ち込んだ日本酒は新酒を四合瓶で4本。 飲み飽きることなく、飲みつづけられる。
夕食後、しばらくしたら、最後の楽しみ♪ 温泉卵作り。 この宿には温泉卵用の小さな湯船があって、部屋にはタイマーも完備されている。 ここで、卵を入浴させて、待つこと20分で、 白身どろどろ、黄身が適度にかたまった 温泉卵ができあがる。 温泉の塩気のせいか、適度な味がついて、大変美味。 日本酒が進みます。
そんな訳で、布団に倒れこんだのは何時だか分からず、 布団をかけずに風邪をひいた。。。。。
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