思いつき日記
DiaryINDEX|past|will
| 2003年03月19日(水) |
in‐season vegetables |
「スーパーに並ぶ商材が季節感が無くなって来ているよね…」 「でもあそこのスーパーは結構、旬のものが並ぶので好きだなぁ…」 「あそこは最悪。いつも同じような物しかない…」
てんぷらを食べた。 ふきのとう、せり。 ブロッコリー、かぼちゃ、かき揚げ、レンコン。
子供の頃。 ふきのとうなんてまさしくありえない食材だった。 大人は何でこんな変な味の食べ物を食べるのだろう? と不思議でたまらなかった。
いつからクセのあるものも許せて食べれて美味しいと感じるように なったのだろう。
それが「許せるような人になって欲しい」と関係あるのか無いのかは、 分からないが関連付けたりして。←関係ない(^^ゞ
何はともあれ、春の訪れを食事から感じてちょっと嬉しい気分。 旬のものってのが結構薄れつつある昨今。 ハウス栽培とか南半球からの輸入とかそういう事で食において季節感がなかなか 感じられなくなってきているような。
スーパーでなかなか買えないものを食べる事が出来る幸せ。 家族の知り合いが採取してきてくれて、春の気分を貰えて、感謝感謝の日。
|