金色の夢を、ずっと見てる

2008年09月18日(木) 自家製天然酵母のベーグル。

先週の日記にちらっと書いた、ネット通販専門のベーグル屋さん。


今日、そのベーグルが届きました\(^O^)/


基本はクール宅急便なのですが、市内なら配達もしてもらえるとの事なのでお世話になりました。プレーン・チーズ・黒ゴマ・ライ麦・けしの実・ひまわりの種とブラックペッパー・無花果と胡桃・ブルーベリー・ベリーレーズン(クランベリーとレーズン)・チョコナッツ。全10種類のベーグル1個ずつのセットで2,200円なり。宅急便だと、箱代その他でもうちょっと高くついちゃうんですけどね。


注文を受けてから天然酵母を育てて、すべて県内産の素材で作るベーグル。注文があった分しか作らないので、届くのは当日焼き立ての物です。お昼休みぐらいに会社に届けてもらったのですが、まだほんのり暖かくてビニールに入っててもいい香りが漂ってきそうな感じ。

さっそく、夕飯で食べました。プレーンとチーズを食べてみたんですが、どっちもおいしかった〜♪皮はしっかりもっちりなんだけど、中がほどよくふわふわ。プレーンは生地自体がほんのり甘くて、チーズ味は中にもチーズが入ってるし表面にかけてあるチーズの焦げ目も香ばしいの。


夕飯作りの合間に、明日のお昼ご飯用にベーグルサンドを2つ作りました。1つは、ひまわりの種とブラックペッパーのベーグルでベーコンと野菜のサンド。ベーグルを2枚に切ったら、まずはマーガリンを塗ってレタス。夕飯のおかずのサラダ(刻みキャベツとレタスとツナを混ぜ混ぜ)をちょっともらって乗せてちょびっとマヨネーズをかけて、焼いたベーコンとスライスチーズ。上からまたレタスをかぶせて、上のベーグルにはマヨネーズを薄く塗ってはさみました。

もう1つはデザート系で。ドライクランベリーとレーズンが入ったベーグルを2枚に切って、上下両方にハチミツを塗ります。下の方にはマーガリンを、上の方にはブルーベリーのジャムをたっぷり塗ってはさむ。クリームチーズとかあったらもっと良かったかな〜。明日のお昼が楽しみだ♪



夕飯にベーグルを食べたかったので、おかずは煮込みハンバーグにしました。シチューにしようかな〜と思ってたんだけど、先月阿蘇ミルク牧場に行った時に買ってきた冷凍ハンバーグがあった事を思い出しまして。ま、次郎君はおかずが何であっても夕飯にパンは無し!の人なので、彼の分は冷凍ご飯をチンで。

ちょっと手抜きして缶のデミグラスソースを使ったのですが、なかなかおいしく出来ましたよ。ジャガイモと人参とブロッコリーを別茹でしておいて最後に加えたら、普通にビーフシチューみたいになっちゃいましたけど(^^; ハンバーグだけど牛肉100%だからビーフシチューで間違ってないよな。

でもユウはあんまり食べなかったな〜。いや、ベーグルは食べたんですが煮込みハンバーグをほとんど食べませんでした。ハンバーグは前に作った時は食べたから、デミグラスソースの味があんまり好きじゃないんだろうか?でもハヤシライスをした時は食べてたよな……あ〜でも、ハヤシライスの時はご飯にハヤシの具(牛細切れ肉とか人参・玉ねぎ)を拾って乗っけて、ルーっていうかソースはあまりかけなかったんだよね。今回はソースもそのままだったから、ユウには味が濃すぎたのかも。



一通り食べてみて、おいしかったらまた注文しよう。普通のパンよりヘルシーだし、作ってる人の素性がわかってるってのがなんとなく安心できる気がします。その日の出来立てを届けてもらえるってのも嬉しいしね。


お店はコチラ。
パン處〜pandocoro.com〜


 < 過去  INDEX  未来 >


咲良 [MAIL]

My追加