| 2007年02月15日(木) |
売り上げのための多少の投資は必要よね。 |
昨日は結局、3時半近くになってやっと帰宅しました、次郎君。彼が帰ってきた時にちょうど寝ようとPCの電源を落としたとこで、PC部屋に電気が付いてるのは外から見えたはずなんですね。なので、ベッドに入ってはいるが私がまだ眠ってはいないという事はわかったようで、 「遅くなってごめんなさい」 と一言詫びを入れてからベッドに入ってきました(笑)
・・・・・そんなに普段怒ってばっかりですか、わし。
で、今朝起きたらコタツの上に2つのチョコレートが。て事は昨夜は2軒飲みに行ったのかしら?と思いましたが、夜になって帰宅した次郎君に聞いたら、行ったのは1軒でそこで2人のホステスさんからもらったんだそうです。
当たり前といえば当たり前だけど、有名店の物なんかではなく、見るからに『スーパーやショッピングモールのバレンタインフェアでまとめ買いしました』感がありあり。1コ300〜500円ってとこですかね。しかし何人来るか判らないお客さんのために多めに用意しとかなきゃ・・・となると、一体いくつ買ったのやら。そう思うとちょっと同情しちゃうわ。
まぁ多少残っても、次の週末に来たお客さんに 「も〜、来てくれると思って用意してたのに〜!」 と言いつつ配れば良いだけなので無駄にはしないんでしょうが。 (去年、そうやって2つばかりもらってきたもん、次郎君)
今日は、ユウの離乳食に初挑戦のメニューが登場。ブロッコリーのスープです。
うちにはミキサーがないので、裏ごししにくい葉物の野菜なんかはあんまりあげてないのですよ。でもこのままじゃ緑黄色野菜が足りないよな〜・・と気にしてたところ、ある人のブログでこのメニューを発見。さっそく真似してみました。
その人のレシピでは 『茹でたブロッコリーのつぼみの部分だけを裏ごしして湯冷ましで延ばし、水溶き片栗粉でとろみをつける』 となってたんですが、水溶き片栗粉でとろみをつけるためには、熱を加えないといけないよね?・・・それって小鍋かなんかで?でもほんのちょっとしか作らないのに、小鍋で熱するって面倒じゃない?
っつーわけで、多少アレンジ(笑)うちでは、炊飯器で一緒にお粥が炊けるカップを使ってるのですが、それでできたお粥の上澄みの部分(いわゆる重湯)と裏ごししたお粥を、裏ごししたブロッコリーにまぜまぜ。
気に入ったとまではいかないようでしたが、とりあえず食べたので嫌いじゃないようです。そろそろ離乳食も中期に入ってきたし、お粥ばっかりじゃなくて他の食材も増やしていかなきゃなー。
|