| 2005年12月18日(日) |
お野菜も一緒に送って |
先日の生牡蠣もそうだが
お歳暮には食べ物を頂くことが多い。
今冷蔵庫には スモークサーモンが2パック。(これまた旦さん食べないし)
お漬物セットに千枚漬け。(お漬物も意外に賞味期限が短いのよね)
お魚の粕漬けに味噌漬け。(こういうのって焦げやすいの・・・すぐ真っ黒に)
冷凍庫に牛肉とちりめんじゃこ。(じゃこも箱いっぱいは多いよ)
玄関にはおかきに林檎2箱。(林檎はあんまり食べないんだけど・・・ジュースにでもする?)
蜜柑1箱(もう1箱あったけどバザーのお手伝いのおやつに持っていった)
食べなきゃいけないものがいっぱいなのに
旦さん晩御飯がいらなかったり、
昨日のようにクリスマスパーチーに行って家族全員要らなかったり
今は長女も居ないし長男もスキーに行っていないから
それでなくとも食べる人が少ない。
我が家は外食好きなので、休日になるとどこかに食べに行きたくなるのだが
これだけ冷蔵庫に物があるとさすがに食べに行っている場合じゃない。
今日は粕漬けと味噌漬けを焼いてしまおうと思っていたら
そこにまた中華点心の冷凍が来た〜!
魚ばっかりも何なので、点心のシュウマイと海老点心を蒸し蒸し。
キャベツとキノコをブイヨンで煮込んで
あとは千枚漬けでご飯を食べよう♪
おっと!
水戸納豆もあったっけ。
藁に包まれた本格納豆だ。
これもやっと最後の一個だ♪(私は納豆苦手なので一個も食べてませんが)
↑
押すとメッセージの変わるエンピツ投票ボタンです。
食べ物を頂くのって
同じ物が重なると困るし、食べられない物だともっと困るし
賞味期限が短いとまた困っちゃうし・・・
もらうんだったら
タオルとかバスマットとか石鹸がいいな〜
要らないものは来年のバザーに出せちゃうし♪<おい
MY追加 ↑ こちらもおひとついかがでしょう?
|