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2002年06月18日(火) あ〜ん、素敵なカスピ海♪の・・・


日記書きになる前私は 日記読みだった。(なんか職業みたい。_・)ぷっ

あ、今も日記読みですが。

某日記才人で読者登録をして、いくつかの日記を毎日読むのを楽しみにしていた。

その中の一つにるりみのりさんの日記があって、

そのさりげなくて優しくて素敵な文章がずっと大好きだった。

私もあんな風に書きたいなと思っても、文才がないものだから

とっても真似ができない。



そのるりみのりさんの家は 実はうちから車で20分くらいで行ける所にあった。

ひょんなことからカスピ海のヨーグルト菌を頂くことになって、

昨日、厚かましくもお家までお邪魔することになった。

初めてお会いするのに、家に上がりこんでしかもお昼まで食べようなんてことになって

「ホントに、良いんかいな?」とドキドキしながら。

(実はお互い、こんな風に日記での知り合いとお会いするのは初めてのことで、
二人ともドキドキだったんですが。笑)




一緒に食べるお弁当を近くのお惣菜屋さんで買って

近くの桜並木で待ち合わせをして、そこからるりさんのお宅まで。



初めてお会いするるりさんは、

すごく立派な門と綺麗なお庭、広いお玄関の素晴らしい純日本家屋にお住まいの

とても気さくな 思ったとおりの優しいお母さんだった。

作ってくださったお吸い物も、

私と違ってちゃんと昆布とかつおで出汁をとって作ってあるから

すごく美味しかった〜!

食後にデザートも出して頂き、上の二人の子供は学年も同じなので子供の話やら

パソコンの話などなど たくさんお話して

楽しくってあっという間に帰る時間になってしまった。

もっとたくさんお話したかったけれど、また一緒にランチでも行きましょうね。

と言うことで、本来の目的であったカスピ海のヨーグルト菌を

頂いて、作り方を教わって帰ってきた。



この、カスピ海のヨーグルト菌は なんでも、京都大学の教授が

カスピ海の村から持って帰ってきたものがずっと人づてに

伝わってきているものらしいけれど、(ネットで先程調べたところ)

ほんのスプーン2杯ほどを器に取り、そこに牛乳を加え、

一日室温に置いただけで、あーら不思議、ヨーグルトになっちゃう!

と言うもので、次の日にはまたそのできたヨーグルトから

二さじほど取って、そこに牛乳を加えて一日置いたらヨーグルトが・・・・

と半永久的にヨーグルトが食べられるというすんばらしい物。



昨日頂いたヨーグルト菌からはすでに今日ヨーグルトができて、

またそこから株分け?したヨーグルトが今、うちの台所で熟成中。




できたヨーグルトは冷蔵庫で冷たく冷やしてジャムやハチミツなど

好きな物をかけて頂く。

初めて食べたそれは、市販のヨーグルトのように酸っぱくない。

そして、スライムみたいにネバ〜〜っとしている。

娘は酸っぱくないとヨーグルトの感じがしないと言うけれど、

私は市販の物でもなるべく酸っぱくない物を選んで買っていたくらいだから、

ちょうど良い感じ。



なにより、家でヨーグルトが作られるなんて、とっても楽しい♪

カルシウムも取れるし、便秘にも効く。体にすごく良いらしい。

あ〜、なんて素敵なカスピ海のヨーグルト菌♪




こんな素敵なものをくださって、

るりさん、本当にありがとう♪


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