2006年11月16日(木)ゆぅのす カコ  ミライ  モクジ



mixiにも書いたんだけど
寒くなってくると柚子茶をよく飲む。


柚子ってゆうとですね、

うちの田舎は高知県との県境で
お酢はすべて柚子の酢(ゆうのす)を使う。
酢の物やぽん酢用だけでなくってお寿司でもなんでもね。
(米酢の存在は実は大阪にきて初めて認識した笑)
しかも殆どの家庭が買うんじゃなくって
だいたい今くらいの時期にそれぞれの家で搾るんですよ。
土日にガンバってザクザク搾って、
月曜は搾った皮を刻んで醤油砂糖で煮て食べてたな。

柚子はデカーいヤツ(^^)

柚子の酢はありがたいけど
欲しいなんて言ったら一升送られてきたりしちゃう(笑)
ガンバって自分で搾っちゃおうかしら。


   ↑投票ボタン 押して下さると喜びます♪
昨日の日記読む〜?









↑エンピツ投票ボタン