ギャラリー安藤
安藤みかげのマイブーム集(いわゆるおまけのコーナー)なり
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2002年03月29日(金) 食「スープ」

最近ちまたではスープデリだのビーンズデリだのデリブームでございます。
ようは、スープや豆をメインに食べさせる惣菜屋みたいなもんですが。

安藤はこの頃パンブームで朝昼晩ひたすらパンばかり食べています。
でもこれではとてもじゃないですがビタミンも不足するし、
食物繊維も不足するし。

基本的に健康の基本は食にあると考えています。
手っ取り早いところだと1回の食事で半分は野菜でお腹を膨らせると
あまり太らないんじゃないかと考えています。
だからとにかく野菜!
最近肉とかあんまり食べません。

パンブームに伴って何か一緒に食べられる物と考えたのがスープ。
とりあえず冷蔵庫にある野菜を1cm角ぐらいにガンガン切って
ダシ(ウチの場合は煮干しだけど、かつおでもいいでしょ)で煮るだけです。
あとは塩こしょうを適当に。

この時絶対いれるべき野菜は玉葱。
甘味がでますからね。
この前玉葱をきらしてた時は、白葱で代用しましたがこれでもOKでした。

あとは人参やキャベツやじゃがいも、セロリ、大根なんかもいいでしょう。
これに少しのベーコンやソーセージなんかが入るとグッとおいしくなります。

はじめはチキンスープの顆粒を使ってたんですが、なんとなくそれは
「ずるい」というか「ナチュラルじゃない」感じがして、
「健康のためのスープ」が邪道なモノになる気がしたので、ダシでやってみたら
かなり優しい味でした。
ひどい時など、小松菜の煮びたしをして小松菜をすくいあげた後に残った
おつゆに他の野菜をいれて少しお水を足したりしたこともあります。
結構醤油味でもいけます。

病気の時は母がよく鍋一杯この野菜スープを作って置いていってくれます。
これだけ食べてればなんか良くなる感じがするので(笑)

バリエーションとしてはこれにトマトをいれたり、トマトをいれたら
大豆の水煮をいれてみたり。
その時は粉チーズをかけたりマカロニを入れたら美味しいですね。

残ったスープにご飯を入れて軽く煮たらリゾットみたいになるし
パスタを入れてスープパスタにも。

っていうかこのところそういう感じでスープとパンだけ食べてる毎日です。
なんか日本人らしくなくてそのうち飽きるかもしれないけど。


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