つーわけで今日は晒しあん(漉し餡を乾燥させた物)の 「白」を売ってるサイトを探してました。 なかなかないっぽい。
あんこを練る根性っつーか体力はないのですヨ。 えぇ、特に白あんは大変なのでー。 普通のあんこは一回だけやった事あるんだけどね。漉し餡。 時間もかかるし恐ろしく手間だし体力も要るので、 めったなコトじゃ出来ません。
そんでなんで白の晒し餡を探してるかと言えば。 あれです。なんかおかんがイチゴ大福のレシピを持ってきたからです。 作れと。そーゆーコトらしい(倒)
とりあえず一個見つけたけどなー。 近所で売ってるとも思えないし。諦めて買うべきだろうか……。 練ってある白餡1kg788円 (税込みなのか抜きなのかわからん上に、送料も630円なんだけど) ってーのと、出来あがりが約800gになるらしい 白晒し餡180g262円と、どっちがお徳か悩むところ。 でもこれ、送料に525円かかるんですが。
……どっちにしてもすげぇかかりそうです。 イチゴの季節の間に出来るのか激しく謎(倒) ……頑張りましょう。うん多分。とほほ(遠い目)
|