日記のようなもの
↑もくじ↑|←前日|翌日→
| 2007年08月29日(水) |
たこやき天国 オレはたこ焼き王になる! |
今日はいきなり涼しくなるかと思ったけど湿度が高くて30度以上な気温よりも不快でした・・・
ええ、ケツの汗疹が・・・ マジでパンツはきたくない 痒いんじゃないの!痛いの! あれねズボンにエアガンいれてブシューってコンプレッサーの圧縮空気をいれるとめっちゃ気持ちいいw クセになります♪
しかし、仕事がいきづまったというか 細かいことでモメてるからコレ以上やるなってことでかかえてる仕事がストップ
で、渡されたのが1センチはあろうかってウン十枚な図面の束w 図面から材料の寸法だしに1時間
で、材料の切り出しが・・・ 5.5mの材料を20本以上 半日やってもまだ半分・・・
そして、設計の副社長 「オレ1週間いないからよろしく〜」ってハワイに遊びに行っちゃったw
まぁ、1週間じゃ終わらない仕事だわな・・
しかし、ハワイか・・・ うらやましくはないけどね・・・
さて、我が家では昨日から「たこ焼き強化週間」に入りました まぁ、ラーメン強化月間やら <20日で30杯 松屋強化週間やら<7日間で牛メシ15杯 カレーは2週間連続とか 同じもん食うのは慣れっこというか大好きです まったく飽きません♪
で! この前、茨城でなぎぃ&アッキー夫妻が朝にたこ焼き器を持参して たこ焼きを作ってくれて <8/12日記参照
すごいおいしかったの! で、ウチでもたこ焼き器を買ってぜひやろう!って♪
つか、ヨメが前から欲しがってはいたんす たこ焼き器・・・
ま、買って使わなかったらなぁって手が出なかったけど もう障害はありません!
そんなわけで¥980で買ってきて たこ焼き粉、揚げたま、桜エビ、干しイカやらを購入
まずは昨日ためしに作ってみました!
なんつーか、作り方もなんも調べないでやったけど こんな難しかったっけ? なんかすごい苦戦しました
で、今日は昨日のリベンジ! あれね、生地を入れる前に揚げたまにネギ桜海老をいれると香ばしくていいカンジになるんね♪
あと、ひっくり返すのもだいぶコツがわかってきました
しかし、2人分の粉で1回やると40個・・・ けっこう食べるの大変ですw
あと、焼けるのにそれなりに時間がかかるからどんどんハラが膨れてきやがる!
つか、小麦粉って炭水化物じゃん! 摂取をひかえてるのに、おいひいよぉ〜w
それから最後に具がなくなって生地だけのこるんよね・・・ まぁ、中身がベニショウガと桜海老だけってのもうまいんだけどね♪
つか、油ひき買ってこないと!
まぁ、さすがにたこ焼きの場合は飽きるとよりもメンドいんで 適度にしないとな・・・
今度、週末にチビたちとでもやってみるかな?
あとね、お手入れカンタンって書いてあるけど バラせないわ水洗いできないわって後片付けがちょーメンドイ・・・ 今日会社の帰りにヤマダによってみたけど バラせて洗えるのってホットプレートにたこ焼きプレートをつけるタイプのみ のきなみ1万円から・・・
つか、ウチにはすでにホットプレートがあるのでダメだ・・・ って、たこ焼き鉄板だけ買ってきてホットプレートにのせてつかってみるか?w
たこ焼き板作れないかな? あの手のは厚ければ厚いほどいいから9mmを使いたいけど加工が難しいから6mmを使うとして・・・ ん〜・・・凹型作らないとダメだな・・・ 凹型があれば真っ赤に熱して叩けばOKなんだけど さすがに加工は出来ても凹型は作れない・・・
うん、買ったほうがはやいw
あとね、今度ホットケーキの粉で作ってみたい そしたら、中にナニをいれるのがいいかな? 熱くなるからなぁ・・・ 焼きオニギリみたくグミは入れられないし・・・ <モーレツに溶けますw
あ!リンゴなんかいいかもな♪
試してみたくなってきた!
しかし、なぜにたこ焼き器を見るためにヤマダによっただけなのに 「ナイトミュージアム」のDVDを買ってるんだオレw
|