日記のようなもの
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2005年01月27日(木) タマネギとニンニク

 はい、貧乏人です

先月までは毎日メシは外食だったけれど、それを週に1回レベルまで下げました♪

したっけ、マジで金が減らないのでステキです

まぁ、いろいろあるんですわw
たんに相方がメシ作らなくなっただけなんですけどね♪

で、ここんとこのハヤリは週末にドカンとガツンと作ってそれを1週間持たせてますw
この前はトリ鍋
で、今週はカレーってカンジです

で、基本的にいまはヒマなので…w
ちょっと昼間から夕方にいろいろやってみたんですわ

まぁ、オレはフツーのカレーが好みで激辛系は食べれないんだけれど
相方はお子様なのでフツーのカレーも「辛い」ってグチグチ文句たれるんですわ…
そりゃ、キムチも食えない人ですから…

で、オレが譲って中辛にしたんだけれどそれでも「辛い」とか言いやがる…

つーわけで、少しでもまろやかにしようと考えて
レッツ、ひまつぶし♪

とりあえず、タマネギを2個ニンニクを1房むいて
2mmくらいの厚さでスライス

とりあえず、ニンニクを弱火でじくじく炒めてフライドガーリック作り♪
15分ばか炒めた後に皿に移してレンジで水分とばしたらホントにチップになりました
ステキですわ♪

で、タマネギもじくじくと弱火で炒めて飴色になるまでぼけ〜っとやってました
ホントは、1時間ぐらいやればいいんだけど
今日は途中で飽きたのと薄切りにしすぎて箸にからまってダマになっちゃったりしてメンドくさくなって30分ぐらいでやめちゃいました…
というか、これ以上やったらドロドロになりそうだったんでね…

つーか、カレーに入れるには大量に作りすぎましたわ…
そんなわけで、この2つをつかってオニオンスープを作りました
なんかこんなの作るのは10何年ぶりだw
もうタマネギがデロデロ状態だもんで
完成して火を止めたときに生の薄切りのタマネギを入れて少し放置
食べるときにはちょうどいいカンジにシャキシャキです♪

いや、味見してたら鍋の半分なくなっちまったい♪

で、3つをタッパーに入れて運んでカレーにドボン♪
いいカンジになりました
すんげーニンニクの匂いがキツくてちょっと不安になったけれど
とことん火を通したから全然残らないのよね
こりゃいいわ♪

やっぱ、ニンニクはいいよね〜♪
フライドするとすぐに溶けるし

相方が「ラスクを買ってオニオングラタンスープにしよう!」って
言ってくれたけれどごめんね
ウチにはコンソメなんてしゃれたもんがなくてさ
味付けは塩コショウとウェイパー・・・
中華味なオニオングラタンスープはどうかと…w



で、後日談
次の日にはそのタマネギは全部溶けてなくなっていたんだけれど
もうね、カレーじゃないっすわ…
まろやかすぎでスパイスのスの字もねぇ…
ルーを足してももうダメ、手遅れ・・・

つーか、唐辛子に塩コショウとかでスパイス分足せばマシになると思うんだけどそんなことお子様に言ってもね〜
やっぱ、Myカレーパウダーが必要なようです…

で、次の問題は来週のネタw
1週間食えるものです
いや、最初はおでんかな?って思ってたんだけど
今日テレビで某番組を見てたら豚汁もよくなってきましたw
オレ的には海鮮チゲより豚汁なんよね〜

まぁ、作るときも楽しいけれどなにを作るか考えてるときも楽しいやね♪
ええぃ、想像するだけでもハラが減るワイw


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