日記のようなもの
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今日ははじめてゴーヤチャンプルーってヤツを作りました なんか、お袋が「ニガウリをもらったんだけど調理できないから捨てる」なんてコトを言ってたもんで そんな、もったいない!だったらオレが作るわ! ってなハナシになりまして…
そんなわけで ネットでゴーヤチャンプルーの作り方を検索! もう、出てくる出てくる♪ 10ぐらいのレシピを見て自分なりの作り方を決める
まぁ、『豚バラと木綿(豆腐)よろしくね〜』って、頼んだら 絹ごし(豆腐)でどうにかしろって… どうにかできるのかしら?
で、下ごしらえをしようと思ったら すでに、お袋が半分に割ってワタをぬいて水にさらしててくれてました ありがと〜♪ で、豆腐をクッキングペーパーではさんでまな板で重して水をぬいて ニガウリを薄切りにする 薄くしたらニガみが減るかな?ってね いや、お子様が多いからね… 意地になって透けるくらいな薄切りにしましたw で、塩でもんで水出ししてから湯通ししてさらに水にさらす… つーか、今思ったんだけど塩で水出ししたあとにさらにさらすのってどうよ?w ま、いいか♪ で、水を切った豆腐をレンジに入れてさらに搾ったけど水出ねぇ〜… やっぱ、絹は密度高いね…
で、豚バラを炒めて、水を切ったニガウリ入れて 豆腐も入れて炒める いや、豆腐の水分が多くてぐっちゃぐっちゃ… まぁ、しゃーないやね
そんなわけで味付けして完成♪
お子様たちは「大丈夫!ニガくない!おいしいよ♪」って食べてくれました ただ、両親には「味が濃いからビールでも飲まないと食べれないよ!」って言われましたけど そのとおり!オレの味の基本って、ビールにあうだもの…
つーか、今度は木綿豆腐で挑戦したいなぁ… でも、おもしろかった! いまヤンじゃないけどたまにはニガウリもいいねw
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