日々あんだら
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2008年08月15日(金) 謎のプリン。…プリン?

帰省中の実家でのこと。


今日のお茶の時間。
今回は帰省してきてる人間が多いのでお菓子が豊富。(笑)


「あんた、たまごプリン食べた?」とオカン。
「ひで兄ちゃんならおいしいって言うかも」と義妹(弟の嫁)。

なんやそのおれの微妙な扱いは?


「カラメルソースよりお醤油の方がおいしいかも」
「わさび醤油とかどうですか?」
「あ、わさび醤油やな!!」
わさび醤油が合うプリンってどんなん!?


そして出てきたのがコチラ。
ふつーにおいしそうです。パッケージは。(笑)

開けてみると中から出てきたのは普通の卵?
そしてそれを割ると…中からプリンが出てきたYO!!ヽ(´▽`)/

まずは何もかけずに食べてみる。
食感は…堅ゆで卵の白身?
そしてお味は…ほとんど無味。


…ん?それって普通の白身ちゃうん。(笑)

一口ごとにカラメルソースをかけながらいただくとまぁまぁでした。
なかなかイケるわ〜、このソース。(笑)

パッケージの裏を見ると「そうざい」。
お菓子ではなくお惣菜…斬新すぎる。ヽ(´▽`;)/


買ってきた弟夫婦に気を遣って「まぁいけんことはないんちゃう?」って言うと、「よかったー」ってニッコリ笑う義妹。
「パッケージがおいしそうだったから箱買いしちゃったんですよねー」
「え…?」
「あと6個あるんです」

か、勘弁してくれ〜!!|Д`)

その会話を聞いてたオカンが一言。

「おでんに入れたらおいしいかもしれん。」

わさび醤油やおでんに合いそうなおそうざいプリン。(笑)




そして夜。
家に帰って来たらはとこの兄妹が来ていて、オカンがたまごプリンを食べさせようとしていたところだった。(笑)

お土産用に買ってきた醤油プリンを2人の前に並べてあげる。
「はい、口直し」
「口直しって!しかもこれも怪しい…」
「大丈夫。平和堂の新作やから間違いはない」
小豆島で育った人間にとって「平和堂ブランド」は絶対的なもの。(笑)


たまごプリンを食べ始める2人。
お互い微妙な表情を見合わせる。

「これは…」
「なんと言うか…」
「ゆで卵の白身やろ?」
「いや、黄身の味も混ざってる」
口を挟んだ僕に妹の方が否定する。
そのまま兄妹で作り方を推測し始める。
なんせ全員文系な我が家と違って、あっちは理系家系だ。(笑)

そして結論。
「高周波振動を利用して殻を割らずに黄身と白身をつぶし、混ぜ合わせた上でゆでた」
というもの。
それって…

「うん、黄身と白身が混ざってる以外は普通のゆで卵」
「…プリンなのはカラメルソースだけ?」
「てか、カラメルが損してると思う」
「もしかして一番旨い食べ方は、」
「塩が旨い」


…関係者のみなさん。
これ、「プリン」ってつけてるから損してます。
「不思議なゆで卵」って思って食べたらなかなかおいしいかも。(笑)


そして兄妹はたまごプリンを2つ持って帰っていったのでした。
(じーちゃんばーちゃんへのいやがら…じゃない、お土産用。笑)




あ、醤油プリンはなかなか美味しかったです。
さすが平和堂。(笑)


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