近くのデパートで各地の美味しいものフェアをしていて父がPLATINOのロールケーキを買ってきてくれました。
これは、ずっしりしたしっとり感のあるスポンジと中のクリームもあっさりと(堂島ロールほどミルクぽくなくって)とても美味しかったです。
昼から私も覗きに行ったら・・・美味しそうなものがいっぱい(*^_^*) ぐっと我慢して帰ってきました。 明日もケーキの予定が入ってるので・・・(^^;;
先日、豆ご飯をしたときにどうも塩の効きが悪いなぁ〜 って思っていて、その後もなんか塩を入れてもなんか味が薄いって事が続いて・・・舐めてみるが確かに塩だけど、なんか味がユルイ。
はて、これは?? そういや、なんか甘いw そう〜砂糖が混じっていたんです。 多分、おぜんざいを作った時に砂糖をたくさん使って、残りが少しだったので足した記憶があるんだけど・・・その時かな?? 今の塩ってサラサラじゃなくって粘りがある?って感じだったので 気づかなかったのかな??
しかし、凄く時間が経つまで気づかない自分が情けない。 そして、私が気づくまで誰も気づく事は無い現実w
砂糖の混じった塩は玉子焼きの味付けとかには使えるだろうけど・・・ 何とはなしに使いにくそうだ。 結局、それらは別の場所に移されて、今は塩オンリー まぁ〜そんな事をしていた事も誰も気づいては居ない(笑)
|