まさに「芋たこなんきん」な写真を撮りました。
蛸は購入したものですが、芋とナンキンは父が伊勢の知り合いから貰ってきたものです。 芋は掘りたてだとか・・・
で、その芋を今日「焼き芋」にして食べようと洗って半分に切ると紫!!!紫の切口の周囲から白い液がにじみ出てきてる!!
そうなんです。これって、紅芋だったようで・・・ 焼いて半分に切ったらとってもキレイw↓
お味はアッサリしっとり…まるでそのまま和菓子のようなお味 ホクホク焼き芋が好きな父には不評でしたが、私は美味しかったです。
紅芋って、伊勢でも作ってるんだぁ〜〜(*^_^*)
朝ドラの「芋たこなんきん」もいい味出してて朝から「おもろい」って気分にさせてくれる。 連ドラ特有の突っ込みどころは多々ありますが・・・なかなかお気に入りです。
|