 働いている土地に可愛いお魚屋さんがあります。 可愛いお魚屋さんです。 本当にその名前なのです。「かわいいお魚屋さん」 朝、銚子で水揚げされた海鮮物など夕方に並ぶ店で、異常に安いお店であります。
朝、会社の人が言うんですよ。 「昨日、タコ4ハイ買って食べた。」 いまだ、タコに飢えていた私は詳しい話を聞きましたサ。 新鮮で、刺身OK!朝取れたてのタコが「2ハイで200円」
そらー買いに行きましたよ。ええ。食いたい。つうか安!!
買いに行きました。 タコくれってったら変な目で見られた。 「ほらっ!!(バシッと叩く)生きてるんだよ」 (おお、新鮮で美味そうだ) それでも。『買うの??』という不安そうな目。
あーそうかそうか。 いまどきの若モンは気味が悪くて買わないんだな?そうだな? 案の定、聞きもしネェのに調理法を説明くださいました。ありがとう。 そら、飯つくらないパラサイトですがね。 いいじゃないか。食いたいんだ。タコー!!!!!
そのままぶつ切りでOK・頭の内臓を取って塩でもんでゆでる 等など。サンクス♪
さーて・・・。 家につき、タコ2ハイをまな板に。 ええと・・・(ぐにぐに)わーこの隙間から頭の皮をひっくり返して内臓を引き剥がすと。 うりゃ おりゃ (頭の皮の部分を反対にひっくり返す。内臓と墨がねちょねちょとしている) あー確かに、女子には気味悪くて駄目な人が結構いるかもなぁ。 目の前のタコ食いたさにはそんなことはどうでもいいが。 んで、内臓皮と引き剥がして切る。
おりゃ。
そして、塩もみ(やはり怖い為少し湯をくぐらそうと思った)の為にボールに入れようとタコを持ち上げる。 と、 まあ、吸盤がまな板にかすかにくっついてるわ!!! ・・・タコの少しの抵抗を見た気分でした。
食す。 しまった!!塩もみするとぬめりが取れる為、面白がってかなりもんでいた所為か チョッピリ塩辛いわ。 ウヌウ。 美味しい醤油に漬けて食いたいのに塩からいヤンケ。 あーチクソー。塩味のみで食ったけどさ。 それでも新鮮、刺身に近い肉はおいしゅうございました。
腹いっぱいになって気がつきました。
レモン汁!! 酸味ーーー!!! あれで、味をつければさらに美味く食えたハズ!! ああああああああ!!畜生ーーー!!!
話し変わるけど醤油って重要よね。 刺身には刺身醤油でないと、赤身の刺身なんて味が全然違うわ。 刺身醤油が切れてしまって今、刺身がモノタリねぇ。 だめだ!!刺身はあの醤油でなければ!!
マイ醤油を持ち歩くタモリの気持ちがわかるぜ畜生。
さんまの塩焼き。 普段は醤油かけません。 だって塩とさんまの味で美味いし。 醤油かけるとそれが壊れるし。 でも、今日、開けた超特選醤油。 父が美味いというので、さんまにかけて食べました。 全然違うよー!!美味いよー!!! この醤油だったらかけて食う!!
つうわけで、食卓に置く醤油は美味いものがいいよね。 そんで、食品によって種類も分けたいよね。
回転寿司でも醤油は刺身醤油を置いてくれ・・・。 つうか、刺身を出す店は刺身醤油を置いてくれ。 私がオーナーならそうする!!!(「Heaven?」漫画面白いよね。オーナー楽しい) くそう。醤油ーーー!!愛ラヴーーー!!!
こんなに熱く語れる自分がちょっと嫌だな。
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