丸一日 寝太郎の日曜日でした
なんだかんだと1月ももう終わりに近づいてしまい
お年賀をいただいたのに まだお返事を出してない方々に やっと寒中見舞いを出しました
すんません 寒中と言っても本州勢にはもう春の知らせが届くような時期でしょうか
かなり お間抜けな寒中見舞いです しかも 少々臭いし ←なんだよ?
何やらCMで知ったんですが 「冬のソナタ」がパチンコデビューするそうです
いやいや けっしてヨン様やジウ姫がパチンコ番組に出演するわけではありません
冬ソナがパチンコ台になるようです
ふーん へーぇ パチンコ台にねぇ
当たりが出ると例のメロディが流れてくるのでしょうか
でもあの曲って寂しそうな曲で当たりと言うより もう玉がなくなりましたって感じがするのですが
それとも当たりはチェリンの快進撃とか?
いずれにしても パチンコはしないので確かめられそうにありません
つーか なんでパチンコ台なの?
個人的な意見ですが あのドラマはあのままでそっとして置いて欲しい
訳の分からないグッツとか どう関係があるのか分からないイベントとか 勘弁して
とかなんとか言いながら 韓国料理にちょいと興味がわき ちょっとしたマイブーム
いそいそと料理本を探しに 図書館へ行って借りてきました ←買わんの?
スープなんぞいくつか覚えるとさぞレパートリーが豊かな なんてさ σ(^◇^;)
さっそくレシピ通り作ってみました このいい加減な私が完璧にレシピ通りに
ところが 。。。。まっず!!
抱いていたイメージとはほど遠かったです (T▽T)
敗因はコンブだけの単調なダシと言うところでしょうか
その後 スーパーで見つけたお湯掛けて出来上がりという生タイプのもずくスープ
これなら失敗はないだろうと思ったら。。。。。。 まずっ (T▽T)
なんか違う!!
結局 塩味のラーメンスープをベースに本のスープともずくのスープを合体させて
自分の描いていたスープが出来上がりました ←つまりこってり系
たぶん私は韓国料理に対して濃厚こってりというイメージがあるんですね
だもんで 先日リニューアルオープンした韓国料理店のランチを食べに行かなきゃ!!
と言うのが 今の目標であります ←だって韓国料理と名が付くのは食べたことがない
しかし 平日のランチタイムなんぞ会社に缶詰状態の私が 実現できるのか?
ついでに本に出ていた「干しエビのチヂミ」を作ってみました
うん これはモチモチしてて大変美味しかったです
材料 白玉粉とでんぷん粉が半々に本だし少々を水でドロっと溶いて干しエビ(安いの)投入
ザクザク混ぜて油を引いたフライパンで両面こんがりと焼いて出来上がり
タレは酢醤油にすりごまとラー油 あっさりと香ばし系の味ですね
で ちょっともの足りなくて バターで焼いて最後にめんつゆでジューっと焼いてしまいました
まさにバター醤油の焼き餅風 ←こっちの方が好きだわ
白玉粉を使って焼くのがちょいとマイブームになりつつあります
先週の温泉祭りでお土産として買ってきたのが「おにぎりひじき」
ひじきと梅と紫蘇のふりかけ風 ご飯に混ぜておにぎりにします
いや〜ん これが美味しくってね 最高!!
ご飯にかけてもザクザクと食べられます ←あんまり食べると太る
もう残り少ないので 自分でも作れないかなぁと 「ひじき」と「ゆかり(紫蘇ふりかけ)」を買ってきました
ひじきを煮詰めてゆかりと混ぜてと 問題は。。。梅なんだよね
手軽に梅をふりかけにする方法ないかな
梅干しを刻んで干してみようか とにわかにひじきブーム中
「肌ストレスフリーの。。。。」というナプのCMが気になっていた
買って失敗だったら 負けてお尻の皮が剥けてしまうので躊躇してました
各メーカーさんであの手この手で快適なナプを研究してくれてるけど
なかなか気に入ったのがなくて近頃では始めと終わりに布ナプを使ってます
肌ストレスというのは結構深刻な問題
しかし
ここで新しい製品を試さなきゃ後はもうない ←年齢的にね
で 使ってみましたわよ 私的に良かったっすd(*^o^)グ〜♪
これがまた布に近いぐらいの使い心地で はなまる級でした
ああ 買って良かった。。。。。。。 試せて良かった ←えっ?(笑)
いままで愛用していた棒メーカーから ロリエのエフに転向します
と言っても後何年使えるんだか。。。。しくしく つーか何年? 何ヶ月かも?(T▽T)
韓国料理の本と一緒に「おりがみ」の本も借りてきまして
こちらの方もちょっとしたマイブームであります
色紙ではなくて 手ぬぐいでこんなのも折れちゃいます
甘栗をちまちま剥いて食べるのが好きなんですが
いまはピーナッツが美味しい季節 これも好きです
でもね 殻剥くのは めんどい
ピーナッツは剥いてあるのをポリポリするのが好きだわ
と言うわけで 最近のマイブームを集めてみました マイ登録は非通知設定にしております
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