人はせっぱ詰まると 天才的なアイディアや力を生み出す かまたは あっさり諦めるものですはい 諦めました宴会料理は適当 行き当たりばったり なるようになるさ 喰えりゃあエエだろ何より相手はどうせ酔っぱらいだ! ←おいっ宴会2時間前 戦闘開始ちょっとその前に 開始2時間前に遡るメニューに考えあぐね 本屋に寄って料理本を立ち読みサヤインゲンのマスタード炒めとダイコンの大葉明太子巻きに目が止まる赤ワインタレの鳥から揚げや 玉子蒸しのあんかけにも。。。。よし 暗記したぞ。。。と 3歩あるいたら 真っ白 (☆_◎;)!だめだこりゃ 3歩戻って本を購入で 間の2時間は寝くさっていた息子二人にチャーハンとスパゲティを作りあとはネットを少々 そして20分ほど昼寝話は戻り取りあえず米を研ぐ豚のスペアリブ肉をフライパンで焦げ目をつける 圧力鍋に砂糖・醤油・コップの飲みかけのオレンジジュースにペアリブを入れ火にかけるお刺身用サーモンを すし酢・めんつゆ・ポッカレモン・玉葱・唐辛子ミルミキサーで作ったタレに漬ける鶏胸肉を適当に切り 砂糖・醤油・玉葱・生姜・赤ワインのタレにつけ込む胡瓜・カブを適当に切り めんつゆ・唐辛子でポリ袋に入れて漬けるダイコンをスライスし 少量の塩水とポリ袋へ部屋の中を丸く掃除機をかける洗濯物をたたみながら ドラマをちょい見る大皿にレタスや仕切代わりのアルミを敷くスペアリブのタレを煮詰め 出来上がり これで1品目フライパンで冷凍サヤインゲンを炒め粒マスタードをドバっと入れお醤油で味付けで2品目オクラを刻んでレンジでチン 刻んだ長ネギとかつお節を醤油で和えて3品目豚シャブ肉を茹でて水で冷やし タレに漬けてあったサーモンと並べ盛り4品目生ハムとスライスチーズを10枚重ね波刃で4等分にカット 5品目赤ワインタレに漬けてあった鶏肉にカタクリ粉4小麦粉1の粉をつけて揚げ 6品目ダイコンでツマを作り エビの皮を剥き マグロ・サーモン・しめ鯖を切り お刺身出来上がり 7品目胡瓜とカブの即席漬けを盛り 8品目その他 辛い玉葱ドレッシングとゴマドレッシングをササっと作るビーフのハムっぽい物・プチトマト・クレソンを飾りオードブルの出来上がり棒つきアポロチョコと大きな小枝もテーブルに乾杯の後 炊飯器のスイッチオン30分後 ほうれん草を茹でてきざみめんつゆで下味 砂糖と塩で味付けした炒り卵を作りウナギの蒲焼きを適当に切り レンジでチン炊きあがったご飯に砂糖・塩・5倍酢を直接ふりかけて混ぜ すし桶にすし飯を盛り ちぎった海苔・ほうれん草・炒り卵・ウナギ・桜そぼろ・紅生姜をのせて ちらし寿司 9品目カニかまぼこにマヨと多めの七味唐辛子を混ぜ塩水につけてあったスライスダイコンと大葉で巻いて出来上がり 10品目ブロッコリーをレンジでチン ピザチーズと粉チーズを乗せオーブンで焼き11品目玉子蒸しあんかけは。。。。。挫折 もう面倒になった (;^_^A と言うわけで 私の料理にはめんつゆは欠かせません ←手抜きとも言うで 全体的に甘みが強いですはぁ〜 疲れた (_ _)zzz...皿は同じのがもう一皿とちらしの桶にブロッコリのチーズ焼きがありますつーかさ 宴会の為にとちょいと格好いい大きな皿を用意してあったのにふだんは使わないから 棚の奥にしまってあって 結局出すのが面倒で 何年も前の仕出しに付いてきたプラの大皿を使ったわけで。。。。。(ーー;)これじゃ全然 意味ねぇよ↑エンピツ投票ボタンです 押すと続きが読めます(__)m石鹸彫り マーガレット 第2弾マーガレットのお花畑石鹸 ミヨシ 家族のせっけんMy追加←これも ポチッちゃいますか (*^.^*)エヘッマイ登録は非通知設定にしております