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 カルチャーショック
友人と二人で大阪まで企業の説明会に行ってきた。

昼前に到着。
「昼ごはんはやっぱりお好み焼きかたこ焼きかねえ」
「そりゃそうやろ」こんな浅い大阪認識でお好み焼き屋を
探す。

うーん、なかなか無い。スターバックスとか
スパゲティ屋とかはあるのにな。
そこで友人の一言

「大阪って、どこでもお好み焼き屋があると思ってたー」
そりゃさすがに失礼だと思うけどな…。

そうするうちに一軒のお好み焼き屋を発見。中に入った。

そしてお好み焼きを注文すると・・・
ご飯とサラダと味噌汁がついてきた。

なんと。大阪では「お好み焼き」は「おかず」なのか!?

ちなみに我が家でお好み焼きをする時は、ご飯など
食べない。焼きそばをついでに作ることはあるが、大抵は
お好み焼きをひたすら食べる。

お好み焼きというとそういった特殊なメニューだと思って
いたが、大阪では「ハンバーグ」や「エビフライ」とかと
肩を並べ市民権を獲得しているのか。

企業の説明会よりむしろそれが心に残った一日だった。
2002年02月13日(水)


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