友人と二人で大阪まで企業の説明会に行ってきた。
昼前に到着。 「昼ごはんはやっぱりお好み焼きかたこ焼きかねえ」 「そりゃそうやろ」こんな浅い大阪認識でお好み焼き屋を 探す。
うーん、なかなか無い。スターバックスとか スパゲティ屋とかはあるのにな。 そこで友人の一言
「大阪って、どこでもお好み焼き屋があると思ってたー」 そりゃさすがに失礼だと思うけどな…。
そうするうちに一軒のお好み焼き屋を発見。中に入った。
そしてお好み焼きを注文すると・・・ ご飯とサラダと味噌汁がついてきた。
なんと。大阪では「お好み焼き」は「おかず」なのか!?
ちなみに我が家でお好み焼きをする時は、ご飯など 食べない。焼きそばをついでに作ることはあるが、大抵は お好み焼きをひたすら食べる。
お好み焼きというとそういった特殊なメニューだと思って いたが、大阪では「ハンバーグ」や「エビフライ」とかと 肩を並べ市民権を獲得しているのか。
企業の説明会よりむしろそれが心に残った一日だった。 |