昼休み、研究室で実に久しぶりに料理を作った。 料理、と言ってもスープスパゲティ。 スパゲティをゆでて、カップスープを入れるだけである。
鍋にお湯をわかし、パスタを投入。 パスタが長いので、鍋に入りきる前にかなり焦げた。
いざ麺が収まってみると、お湯がすごく少ない。 増やさねば、と思って水を入れようとしたらはずして 鍋の外に水が落ちた。 もう一回入れようとしたら入れすぎて沸騰が収まってしまった。 や、やばい。
8分後、アルデンテかどうか確かめるために一本とって 噛み、断面を見ようとした。 目が悪いのでぜんぜん見えない。 めがねをかけた。 くもってさらに見えなくなった。
麺が茹で上がった。 ざるに上げないと。ざる、ざるは・・・? ざるは棚の上に伏して置いてあった。 いそいでざるに麺をあげる。
はっ!このざるは一体いつから使われてないんだ!? せめてあらってから使うべきだった。
そんなこんなで出来たスープスパゲティ。 ここまでスパゲティで失敗したのも聞いたことないなー。
味はイマイチだったが、ネタとしてはおいしい、と思った。 |