| 2005年07月25日(月) |
孫がかわいくてしかたないらしい |
お義父さんがお祝いを持ってやってきた。
何のお祝いかといえば、しーが7ヶ月になったお祝いだ。
軽く50cmはあろうかという鯛を丸ごと一匹。 さっきまでいけすでごいごい泳いでいた活きのいいやつだ。
ちなみに、この地域で7ヶ月になったら特別お祝いをする、とかいう風習があるわけではない。
なんでもいいのだ。これが8ヶ月でも9ヶ月でもお義父さんはお祝いをしてあげたいのだろう。 そういえば6ヶ月のときもお祝いとか言って、寿司を食べた。 毎月お祝いだ。
しかし丸ごと一匹の鯛。 「はらわたとうろこはとってもらっとるけん」
・・・そしたらさばくところまで、やってもらってくればよかったのに。
聞けば、そこまではしてくれないそうだ。 それならば仕方がない・・・が、うちには出刃包丁がない。
私に刺身にしてもらうのは無理だろうと踏んだヒラリンは「塩焼きにするか。一番無難だろう」と言ったのですが、一念発起!!
母に電話してざっと魚の下ろし方を復習(以前に習っていたから)
ミスターのような会話をして(例:皮をもってアチャンコッチャンしながら剥ぐ、骨のところをシャッとして等)挑戦しました。
身の部分と尾頭付きの骨にわけ、身の部分を刺身に、尾頭付きを塩焼きにしようとしましたが、頭がグリルに入らない。
しかたがないので頭に近いところで背骨を折り曲げて折って、そこをキッチンバサミで切る。 切った頭は鍋にぶちこんで味噌汁に。
かなり身の残っていた背骨は塩焼きに。
ある意味、無駄なく調理できた。
普段使う包丁と、気合入れてつくるときの牛刀と、キッチンバサミを駆使して、刺身と塩焼きと鯛のアラの味噌汁ができました。
しかし、嫁に来て初めて下ろした魚が鯛とは・・・
ゆうべ我が家に新しい仲間が加わりました。
紹介します。
蛭です。
ミミズではありません。頭がついているでしょう?
彼と出会ったのは(彼なんだか彼女なんだか・・・)夜中に寝ながらしーに乳をやっていたら、しーの握り締めたかわいい手の上を蟻が這っていました。 しかもでかい真っ黒いやつ。
驚いて握りつぶしてティッシュにくるんで捨てて、一息つこうと冷蔵庫を開け麦茶を飲もうとしてふと気がつきました。
サッシの近くにミミズが!!
なんで家の中にミミズが入ってくるんだよ!?
あれ?ミミズじゃない?なめくじ?にしては形が・・・
これってヒルじゃないのか?
ヒラリンを起こして退治してもらおうとしたら、なんだか呑気な返事 「なめくじの一種じゃないの?塩をかけとけば?」
といっこうに取り合ってくれない。
塩をかけて溶け出したあとは誰が掃除するんだよ! つうか、絶対なめくじじゃない!! 畜生、調べてくれるわ!!
ってことで、携帯で写真を撮りました。
しかも私が割り箸でつかんでティッシュにくるんでトイレに流しました。
次の日に、この写真をお昼ご飯中であろう咲良ちゃんに送って『こんなもん送ってくるな』と叱られた。
だって、誰かにこのやるせない気持ちを伝えたかったんです。
山中の一軒家で昆虫に悩まされている咲良ちゃんなら解ってくれるかと思って・・・
屋根のあるガスも水道も電気もある生活してるのに、どうして家の中は昆虫(?)王国なんだろう・・・(メソ)
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